鄭婷芳

姓名 鄭婷芳 班級學號 口傳四甲 A102060027
實習單位 GOOD TV 好消息電視台節目部

在好消息電視台節目部實習時期與公司副總及經理和正職姊姊們在櫃檯留念合照
這次實習,除了工作上的收穫,還有一項收穫,就是我從完全不會騎機車到每天穿梭在中和危險路段中,在騎車的技術操練上頗有幫助。實習公司的地點在中和接近板橋,其他大眾運輸工具的交通時間,皆要一小時左右或以上,剛好在新竹工作的姐姐有一台用不到的機車,因此我決定開始了我在台北的騎車生活,即使周遭的人幾乎都反對我騎車在這麼危險的路段,但這次的突破對於我來說是非常大的,也開拓了我在台北的視野和所能到達的領域,更是成長與冒險的一步。

來這間公司實習是我的第一志願,準備申請時就已做好若沒錄取就改到論文組的打算。因為我是一名基督徒,且就讀傳播相關科系,平日在校就透過世新電台製播節目,這次期望透過接觸電視媒介開啟不同的福音傳播領域,讓未來的工作不僅是為了生存,更充滿自己想投入的熱情與意義。因此當我被通知錄取,且被分配到我最期望的家庭節目組,真的非常興奮,也感謝有這段實習的機會和經驗。

在好消息電視台節目《轉轉發現愛》錄製協助中
在實習期間,我們家庭節目組正在製播一檔全新的節目《轉轉發現愛》,屬於素人來賓的談話性節目,因此需要找到非常多相關節目相關主題合適的來賓,這也是我實習期間的主要工作之一。
另外還有協助來賓訪談,電訪逐字稿聽打,腳本雛形寫作,節目錄製協助,及節目道具製作和整理另一檔節目的投影片檔案等。在當中我最印象深刻的就是電訪來賓,跟著正職學習如何與來賓溝通,且在當中篩選判斷其是否合適該集節目,在當中經常會聽到各式各樣的故事,我認為非常有趣。

公司很重視閱讀,因此有許多屬於我們家庭節目組的書櫃,裏頭有著各式各樣關於經營家庭、情感、教育等相關書籍,負責帶我的正職讓我有時間多看這些書,有助於做節目及想議題。因此我經常利用可以休息的時間閱讀這些書籍。而我被安排的位置正巧跟製作人同一排,因此經常有機會跟另一組的製作人對話。在實習期間我們組的製作人較少與我有接觸的時間,幾乎都是與正職接觸,反而是另一組的製作人經常鼓勵我畢業之後就到公司工作。

在主要實習結束期結束後,主動跟隨節目部經理拍攝另一檔節目《孫叔叔唱副歌》與孫叔叔合照
在實習期間有許多的成長和淚水,記得有一次全公司週一聚會結束後,主持人要實習生留下來幫忙整理收拾,後來卻發現全部只有我一個實習生留下來,為此我被其他組的主管大為賞識,但是這件事對於我的實習成績卻沒有達到任何的加分。其實我不介意比別人多做什麼,反而更期待接觸更多不同的工作經驗,因此在家庭節目組實習結束後,我主動跟隨節目部經理製作的另一檔節目拍攝,在當中接觸到原來不同的節目組的錄製氛圍及風格有許多差異。

在電視台實習當中,我很感謝自己發現了自己對於一些傳播業中的人際「眉角」太過不足,我喜歡這間公司的擺設布置,也非常認同公司的理念,但要成為真正獨當一面的正職,我還有太多需要慢慢學習之處。