GOOD TV好消息電視台 魏若禾

姓名 魏若禾 班級學號 口傳四乙A102320023
實習單位 GOOD TV好消息電視台

好消息電視台1998年開播至今,已走過近20年的歲月(與GOOD TV歷史牆合影)。
我實習的公司是GOOD TV好消息電視台,它是華人地區第一個非營利的基督教電視頻道,宗旨是透過現代科技平台,製作符合福音真理的綜合優質影音內容與節目相關出版產品,近期更是推出GOOD TV APP,使觀眾能隨時隨地使用3C產品收看GOOD TV節目,十分貼近現代人的習慣及需求。
因為我是基督徒,當我知道GOOD TV在招募暑期實習生時,便想藉由此機會一探自己的信仰及科系相關所結合之產業,其工作環境及公司文化會是如何呢?帶著這股好奇,我投下報名表並進入GOOD TV,展開為期2個月的探險。
GOOD TV在2012年搬至位於新北市中和區的好消息宣教大樓,大樓內外整體設計明亮又新穎。第一天進到公司時,我被通知有一位學生臨時無法來實習,因此我從原本兩個月都在節目部之下的講台組變成兩個月分別在講台組及音樂組,10幾位實習生中,只有我被這樣調動,當時我並沒有想太多,如今回想則認為這是十分可貴的安排,因我能分別在這兩個組別學習及看到不同的人事物,並且跟到更多不同型態節目的錄影。

節目部講台組是彼此感情融洽又活潑的一組,有次錄影終於告一段落,同事姊姊拉著一同組員們拍搞笑照片。
這兩個月當中,我時常在內心驚呼,因許多事情對我來說都是第一次,例如第一次走進攝影棚,第一次看到主控室及副控室,並且完整地跟著一個個節目的錄影等等。實習第一個星期,公司舉行幾個月一次的大型聚會,忙碌的執行長會撥空參與這大聚會,那天,執行長上台分享GOOD TV從過去只能使用其他電視台的攝影棚到至今擁有自己的電視台大樓,以及這近20年來每每遇到困境時都如何安然渡過,竟激動到哽咽,那時我好驚訝,因為在我心中執行長的形象應該是嚴肅的,但原來這裡的執行長在員工面前不會隱藏自己如此真實的反應,也同時感受他對於GOOD TV有多深厚的情感。
GOOD TV有一項特別的文化,就是這裡的每個人在許多事上都會親力親為,例如有一次我清洗一箱箱開會時要吃的番茄便是組上的主管一大早從市場所搬,這事當然能請此主管底下任何一位組員去完成,但在這裡,更多的是大家會彼此體恤及照顧,往後兩個月,我在這裡所遇到的人,不論是主管或是一般職員,都讓我知道,因著他們謙卑地帶領或甘心地順服,不僅能保持良好的關係,工作時的氣氛也很舒服。

實習第二個月在節目部音樂組,相片中錄影來賓為《天韻合唱團》,宛如天籟的美聲令我印象深刻。
在GOOD TV這兩個月,我認為保持一顆願意的心,使我獲得許多超乎意料的收穫,有時只是幫來賓倒茶水或發便當,或者突然被指定撰寫節目內容大綱或者在節目現場做紀錄,我就告訴自己既然能在這裡了,不論當下有甚麼想法或者不安,就去做吧,真的不會就問,往往這一件件事情都能讓我認識更多人、瞭解更多事情。
若是問我認為GOOD TV甚麼部分最感動我,我想這裡讓我知道一群擁有共同目標的人聚在一起力量多廣大,GOOD TV長久以來堅持非營利運作,可想這樣的環境一定會遇到許多財務或經營等困難,卻還是有許多人願意奉獻自己進入這公司,為了讓基督信仰更廣傳,而也因著過去到現在每位在這裡工作的人的堅持,GOOD TV所做的節目才能不因著利益等因素被影響,繼續製作一個個觸動人心的節目。