張祖琳

姓名 張祖琳 班級學號 口傳四甲A102060063
實習單位 石磐公關

這張照片是第一次參與國際性的研討會,地點在台大法學院霖澤館國際會議廳,覺得很有意義所以與看板拍照以做紀念。

一直以來都蠻想進公關公司實習的,這次來到石磐公關,雖然在業界可能沒有像精英公關那麼有名,但這間公司是一對夫妻自己經營起來的,工作上他們親和力十足,也教導很多我們該如何面對外界,臨場反應的表現等等。在實習這段期間,對我印象最深刻的就是支援活動現場,每次出席都規定著正裝,這樣大家表現得會比較一致,當然笑容也不可少。在接待區你會迎接很多來參與的貴賓,活動開始前手上都會有名單,我們除了要仔細把關以外,也要特別注意他們在業界的地位高低,畢竟做公關的可不想得罪人啊!當然事後也要給媒體新聞稿,這些都是必做的。

當時我在場內負責計時,而討論也已經接近尾聲,台上的學者紛紛表達意見,也是時詢問台下的人有沒有想法或疑問,他們都非常樂意回答。

對於第一張照片的那場活動是讓我最期待的,因為這是全球性的議題,關於氣候變遷的研討會,也讓我瞭解到,現在的研討會越來越進步,因為有很多與會的嘉賓是外國人,又或者報名來參加的人中文不是那麼好,因此在會場中也有口譯的優良服務,雖然他們談的都是比較專業性的話題,但能親身經歷這一次,讓我開不少眼界。

這是在南港展覽館所舉辦的2016台北生技獎,當天我主要負責前台接待的部分,合照的其他人也都各司其職負責好自己的部分,也讓頒獎圓滿結束。
當然在實習這段期間,我也教了不少好朋友,一開始大家彼此問候,怎麼會想來這邊工作?有些人從大一大二就已經進來做一段時間了,也比較瞭解社會上的一些眉角,我覺得這是一個在剛踏入新環境時,很好借鏡的地方。其實做了一個暑假後我也才慢慢瞭解,不管什麼形式的活動,公關公司主要是承辦或者是協辦,所以同一個活動可能不只一家,每個公司收到的指令可能不一樣,所以我們也是盡我們所能,把活動順利跑完最重要。我蠻建議社會新鮮人可以進公關公司試試看,會忙會累也會有很無助的時候,不過寶貴的經驗卻是無價,自己經歷過也才知道自己適不適合,才可以更清楚自己想要什麼,何樂不為?