黃詩涵

姓名 黃詩涵 班級學號 A102060043
實習單位 喬貿企業社

大家好,我叫黃詩涵,在喬貿企業社實習,負責文書以及整理資料等方面的工作

大家好,我的名字叫做黃詩涵,來自世新大學口語傳播學系四年級,我在喬貿企業社實習,應該有許多人有很多疑問吧,為什麼我沒有去和同學一樣,去傳播產業、企劃相關的大公司實習? 喬貿企業設並非一間大公司,而是間負責生產以及跟客戶聯繫的商業公司,我的工作大多都是建立檔案、修改ppt、與客戶聯繫,以及文書處理等。我認為,你身處在哪裡不是一個重點,而是你在這個環境能否將你所學到的一步一步去運用,也得知道如何在過程中學習經驗,我記得我同學跟我說過一句話,讓我現在都一直記在心裡,我曾經問他說,你為什麼會來到口語傳播學系? 他說:「現在科技越來越發達,很多東西或者技術都被機器所取代,但唯一不會被取代的是我們的口才以及講話的溫度,因此我選擇口傳,我想把話說好,想讓自己成為一種利器,成為無法取代之物。」

這是客戶公司看出去的景色,跟著老闆上台北探訪客戶公司,並了解客戶公司狀況
剛到陌生的環境總是害怕,很多人都說出了社會跟在學校的又都不同,犯了錯不像在學校還可以被包容,一開始總是戰戰兢兢,但幸好公司裡的同事人都很好,就算做錯了,他們也會耐心教導,並不會去責罵。實習的日裡每天生活都差不多,九點上班五點下班,偶爾工作多再加個班,這或許就是我們出社會後的朝九晚五的生活,提早一步踏出去,了解以後的生活,也比較好掌握未來的方向,雖然兩個月的日子裡生活與工作都沒有太多的變化,但我想在這之中學習到最多的大概就是待人處事的道理與自己的積極性不夠這兩件事,老闆跟老闆娘人很親切,只要有客戶來訪,就會盡地主之誼帶他們到附近吃飯,或者買伴手禮給客戶,展現了無限的親和力;老闆娘在口語表達方面也很厲害,總是可以觀察對方神色,利用時而婉轉、時而強硬的話術和對方進行工作上的談話,這些都是我還得再學習的地方,我講話沒辦法很靈活、圓滑,希望在未來可以慢慢磨練我的口語表達技巧。而積極性的部分,同期有個工讀生,他只要聽到老闆提到客戶要不要喝咖啡或者有何需求時,他不需要接到指令便會自己積極行動,我認為我自己應該要更積極一點,不要這麼死板害羞。

實習提供我更多學習的機會,對於未來也有更多一點的了解,在這兩個月的期間我學習到很多,希望以後能夠讓自己能力變得更強。