陳際新

姓名 陳際新 班級學號 A101060068
實習單位 成都眾美網絡科技有限公司

實習公司位於成都高新區孵化軟件園,從圖中塗鴉可以發現原有的元素帶有嶄新風格。

這次遠到對岸實習,第一離開屬於自己的舒適圈,畢竟在台北生活了二十來年,沒離家超過兩個月以上,想去體驗,不,更準確來說想去測試自己到底有沒有那個能耐,挑戰自己

的底線,畢竟眾人言之淺力是被激發出來的;第二去看看大陸市場,媒體和大人所說大陸人競爭力是我們這些年輕一代台灣人的好幾倍,唯有親身體驗才知道事情的真相;第三有些人說實習生就是要去新創公司,未來比較有前途,也可以學到比較多事情;但是也有人說去大公司實習,成立有段時間相對有較好的資源、制度,在大公司體制下學到的東西比較實用,對以上這三個疑問,是我主要去對岸實習的原因,當然包括去學習人情世故,學習硬實力,所以我選擇了對岸實習。

在創業場中B1設有咖啡廳,有別於一邊咖啡廳,公司或政府會定期在這裡舉行各類型活動及講座,來活絡創業場大家的思維。

大家一定比較好奇第三個問題,畢竟跟我們未來直接就業選擇有關,我個人這次突破性的選擇了從來沒有機會深入了解的一個產業,美髮行業,其實當初動機很簡單,我想利用一個暑假多去接觸一個行業和職位,看看未來有沒有可能誤打誤撞就進去原本實習行業工作,是我太小看這行業,因為零基本觀念,一開始上網查查資料一造我以前生活經驗去撰寫,老闆評語是:你的文章如同隔靴搔癢,美髮師看了根本不會有半點感動或是認同感。聽了這句話,讓我從開始到實習結束都是用超過100%的力氣去準備每一次資料收集及編稿內容,不單純從網路上找,會親自去店裡拜訪、訪談,但有時未必是老闆想要的格式,除了磨合還是磨合,長輩、學長姐常說合理的要求是訓練;不合理的要求是磨練。

圖中是我的同事們在討論事情,其實創業場是一個穿著可以隨性、舒適為主,活出自我。
新創公司人手真的不夠時,不太會有人有多的時間去教你,幾乎所有事情都是從頭摸索,新創公司很適合一個人擁有十八般武藝,然後去新創公司去好好闖看看,應該會得到不錯的成績,假如個性相對懶散,學習比較被動的人,建議第一份實習或是工作不要找新創公司,不然會被操得不要不要的,最後我當然不後悔我當初的選擇,送一句話給大家人因夢想而偉大。
有任何相關的問題及好奇歡迎與我聯繫。