陳念儀

姓名 陳念儀 班級學號 口傳四甲A102060097
實習單位 中華民國教育推廣協會

一堂課都有一個主要負責的老師,這是我在帶班級遊戲的時候。

第一天開始,實際上場教學跟我們在培訓課所演練的非常不同。有許多需要臨時應變的狀況,以及要隨著學生的反應改變自己的教學講課方式。在培訓課的時候在場模擬學生的都是講師們,台下講師們都會配合台上老師的教學配合反應,但是在實際上場教學的時候,要面臨更多學生的問題。演講時觀眾的反應會讓演講者適時改變子己的演講方式,在我上課的第一天還無法拿捏這些改變,也無法有效的吸引所有學生的注意,甚至因為緊張而遺忘原本要說明的規則事項。但是這是一個無法退縮的場合,台下的眼睛都望著你,你得把它完成,拿出口傳的實力。

女孩班的小女生都很貼心,和平相處玩桌遊。

在實習的最後一梯的營隊中,我犯了實習生涯中最大的錯誤。我們在每個營隊據點轉換的時候都會請老師幫忙帶一些教材回家,我用了兩天帶教材回家,一天帶了營隊課本,一天帶了一些上課器材。我在抵達學校的時候才發現我忘記帶營隊的課本了,而這會影響到兩個班級的課程。最後因為室友的救援順利解決,但是這件事對我打擊很大。我在營隊中認為自己都做得很完善,沒有出什麼問題。但這個事件在實習中留下大污點,如果沒有解決對營隊造成的影響是非常大的,後果不堪設想。從此之後我更專心在每一個細節,魔鬼藏在細節裡,我深刻地感受到這句話的意思。

在一些小組活動的時候,每一組都會有配置老師幫忙學生的進度,圖為學生自己做雪寶便當。
比起表達,我認為觀察跟傾聽在教學中更為重要,要配合學生的反應去改變自己上課的模式,也要注意班上氛圍去調整自我表達的方式。在這個營隊之後,我偶爾會思考我以後要當什麼樣的父母。一天下班之後,常常看到我班上的一位小朋友跟他的爸爸坐在校園的樹下,兩個人在玩著營隊中的卡牌遊戲。那位爸爸的臉上沒有任何的不耐,也沒有低頭滑著手機,而是很開心的與他的小孩相處。當然我也看到許多家長直接塞給小孩一台手機,自己手上也拿著一台手機;又或者我外面吃飯的時候,看著小孩盯著那小螢幕的影片,大人也在旁邊坐著他自己的事。雖然說現在思考有點早,但我覺得這是非常值得思考的問題,畢竟這是一個人生必經的問題,我想要讓我的小孩在什麼樣的環境下成長。