鄭名軒

姓名 鄭名軒 班級學號 A102060072
實習單位 好事989電台

在好事989電台實習的同時,我也在世新電台製播節目,增進自己對這方面領域的掌握。
廣播,一直是我很想從事的工作,因為我認為「聲音」是很有溫度的,可以帶給人幸福的。也許很多人都認為廣播已經快瀕臨滅亡的狀態,但在現在這個網路發達的時代,廣播將逐漸走向網路平台發展,將來甚至可以像社群平台一樣,每個網友都能夠分享自己製播的廣播節目,隨選隨聽。
秉持著對廣播的熱情,在因緣際會之下,藉由一位系上兼任老師的介紹,成功應徵進入好事989電台。這也顯示了多把握身邊那些從事跟自己有興趣的相關工作的人,就能夠有機會接觸自己喜歡的工作。
我的實習生涯雖然只有短短一個月的時間,但在這個月裡,我跑了兩個部門並從事不同的工作,可以說是除了工程部之外,能夠很清楚地讓我了解電台的組織結構和運作。

對於非本科生的我來說,這些混音器一開始還真的是很不熟悉,不過在經過多次的練習,還是能夠上手的。
前兩個禮拜,我在業務部擔任助理,主要的工作就是協助電台與其他廠商舉辦活動,以及製播廣告的工作。這些活動的目的,最主要就是藉由其他廠商的贊助,來獲取電台的經費。在撰寫廣告文案的過程中,可以發現廣播對於文字是非常重視的,發揮創意只是基本,但要將自己的創意用聲音的文字呈現出來,並不是一件非常容易的事。除此之外,在協辦活動的過程中,必須和很多客戶溝通,身為口語傳播學系的學生,在這部分更能體會我們所學的各項知識的重要性。如果能用好的話術來對待客戶,就有可能給公司更多的機會。

最後一天實習,這天我第一次當個會點播的聽眾,同時也製播完成自己第一則廣播新聞。
下半個月,我在節目部擔任助理。主要從事的工作是撰寫口播稿、整理節目歌單,以及協助其他正職員工製作節目。在這邊的工作,就必須發揮對節目企劃的能力,以及如何運用各種素材呈現主管想要的感覺。這並不是有創意就好,而是必須徹底了解主管的口味,這是我認為最困難的地方。
在這兩個部門裡,分別都有一個主管在帶領我。不論是節目部或是業務部的主管,他們對於實習生的學習都相當重視。在實習過程中並不是只有一直做事,他們會針對工作內容安排課程,而且在練習過後會做出檢討,而且給予的意見是真的毫不留情,這點反而是最令我欣慰的事,因為唯有真正的批評指教,才能知道自己的不足在哪裡。我很感謝在我的實習生涯中,能遇到這兩位對我很好,同時也給我很多建設性意見的主管。實習生對於公司來說,經常都是扮演著做雜事的角色,而我很慶幸的,能夠在這邊受到良好的教育,同時也和公司裡的其他同事建立良好的關係。
不要厭惡主管的批評指教,因為這些才是我們社會新鮮人最應該珍惜的養分。