賴靚穎

姓名 賴靚穎(亮亮) 班級學號 口傳四乙A102060084
實習單位 交點文化股份有限公司

在自己負責的交點創人物聚會活動中,除了策展,活動當天也負責擔任活動主持人。

我的實習選擇了一家新創公司,交點文化,這是一間辦聚會活動起家的公司,因為以前參加過交點的聚會,非常喜歡交點活動的氛圍,便進到交點實習,而我負責的職務為交點創人物聚會策展負責人。

交點的聚會很特別,這是一個給小人物發聲的舞台,有點像是平民版的TED,邀請小人物來分享,每一個分享者都很有自己獨特的故事及想法,跟一般演講最不一樣的是,每一個報名當觀眾的人,都要上台用三個關鍵字、兩分鐘自我介紹, 才接著每個月四位分享者 12 分鐘的分享,讓講者跟與會者都有上台發聲,認識彼此進而交流的機會。我熱愛這樣的交流跟與人互動,而我的工作就是每個月固定舉辦這樣的活動,這樣的聚會在交點有兩場,一場是交點台北(針對社會人士舉辦),一場則是交點創人物(針對大學生舉辦),而我就是負責舉辦針對大學生的聚會。

實習一整年的日子裡,總共舉辦了12場交點創人物。此張照片為第六場的活動大合照。

我的工作高度的與人相關,我認為非常適合口傳的同學。獨立舉辦一場活動並不容易,從幕後籌辦到台前主持我都一手包辦,細節有邀約講者、接洽、聯繫、宣傳、活動上架、後台經營、臉書廣告、跟與會者互動及後續聯繫、招募及培訓志工、主持串場、活動後收尾以及各種行政事項……等等,非常疲累卻也收穫良多,在大量與人相處接洽交流的過程中,我更知道跟人相處的各種眉角,完全是軟實力的超級運用工作。一條龍的工作方式很累,卻也讓我訓練了負責獨立專案的能力,也許硬實力很重要,但在交點我學到更多軟實力的優勢,積極、負責、細心、貼心、用心,想盡辦法做到最好,有這樣的心態跟目標,即使你的硬實力不多,但這樣的軟實力絕對能夠讓你迅速成長,並找到願意一起幫忙合作跟前進的夥伴。

交點的環境給了我很大的彈性去做很多嘗試,也許責任壓力比較大,但在交點的夥伴都給我很多的支援跟幫助,正職也都盡可能地讓我去自行發揮,公司的人員不多,正職們會很關心你,生活、工作是戰友夥伴、亦是朋友。另外,特別的是名片上不會印「實習生」,而是印上你的職務名稱,有外部活動時,正職會叫你帶著名片一起出去闖,認識更多領域的人事物。

交點參展雜學校教育展時,遇上之前的台北市長郝龍斌來觀展所留下的合照。
累積最多的是大量的人脈跟貼心程度,我試著在活動的各種細節做到最好,將本來只有7個人的活動,做到72人參加,花了非常多時間記住每一場來參加的與會者,也花了很多心力跟志工建立情感,讓志工們從第一場活動一起做到最後一場。不斷的認識人、不斷的分享、以及幫與會者建立起各種漣漪跟交點,把志同道合的人,拉在一起彼此幫忙,延續情感,自己也在這樣強大的人脈連結下,認識更多理念共同的講者及朋友,讓我更知道自己未來想做的事情。這段時間,也很幸運的有了幾次採訪跟演講的邀約,訓練了許多我的舞台分享技巧跟經驗累積,一樣的 SOP 用不一樣的心,就能夠做到自己的獨一無二並讓自己發光發熱。

選擇進到交點絕對是我生命中最重要的轉捩點,也是我做過最正確的決定,我非常感謝交點給我的一切,更感謝在這邊遇到的每一個人,我每一場用盡全力的籌辦,在累到快要撐不下去的時候,看見每一個人在舞台上自我介紹閃閃發亮的眼神,收到一封又一封的感謝訊息、看見一篇又一篇的心得分享,滿滿的感動跟成就感無以言喻,也讓我知道,原來貼心、細心、用心,也是一種專業。

我在實習的日子裡寫下:「我願周而復始的拼命,一切只願在你心裡烙印。」練習做任何事都全力付出,世界會用一樣的力道響應你的用心及努力,用自己的方式跟放膽嘗試,讓未來無所畏懼!