賴映澄

姓名 賴映澄 班級學號 A102060018
實習單位 帝諾斯國際股份有限公司

這是每天的工作,看著一堆英文字母跟數字的排列組合。我終於知道為什麼上班族都說每天盯著電腦眼睛很酸了。在無趣之中生出一些趣味來,多學到一些知識也會覺得很雀躍。

從沒想過自己會進一家跟自己所學毫無相關的一家公司實習,同梯的實習生都是航運相關科系的,這對我來說是一項考驗,我必須從最基本的航運代號開始學起,這對我來說真的是一項磨練。但慶幸的是同事都很熱心,大家也不會因為我只去實習兩個月而就不教授我知識,讓我在這兩個月當中學到很多有關航運的東西。若要說口傳系對我的實習有什麼幫助,我只能說還真不少。在航運界都會有所謂的結關日,這天總是特別的匆忙,所以大家的脾氣都會比較暴躁一些,在口傳系上學到的溝通方式讓我能夠清楚仔細地向客戶解釋原因,並且能夠讓客戶的急躁穩定下來。以清楚簡潔的對談,達到雙方都滿意的對話,這是最有效率的。

我很努力嘗試穿跟鞋去上班,可惜還沒到公司,腳後跟就已經磨成這樣了,同事都被我嚇傻了。當天我只好赤腳在公司跑來跑去。

在實習的時候,我們會被分配到不同的同事旁邊見習,不同的船公司和不同的航線都會有不同的做法。最剛開始因為我什麼都不會,所以只能被分配到有關貨櫃的基礎部門。前面的兩個禮拜我幾乎都一個人待在會議室裡面自學跟發呆,因為負責的同事實在是太忙了,沒有時間教我東西,所以我也利用了這段時間加強了自己的英文能力。接觸到貨櫃,很驚訝的是我做得非常順手,連同事都滿驚訝我的作業速度非常之快。而我待最久的線就是韓國線,因為擔任韓國線的同事很巧的是系上的學姊。他當時聽到我也是口傳系的時候非常開心也非常訝異我怎麼會來航運實習。她教授了我許多有訣竅,也會讓我自己親自接觸客人,即便當時的我並不熟悉許多作業模式,有的時候還會突然來一點小考試。其中最特別的是歐洲線。歐洲線不需要線日韓線一樣繁複的跟客戶聯絡,只要經由中間的接洽公司就可以完成作業,所以當時都會覺得上班太悠哉,於是我都會跑去別的同事旁邊學習新的東西或是和同事聊聊天,多多增進彼此的感情,大家也常常被我逗得哈哈大笑。結束實習的最後一天,所有的實習生還請了公司的同事吃了下午茶,大家也相約一起吃了一頓充滿歡笑跟八卦的晚餐。

上班的第一天,我以為我已經很早出門了,沒想到還是得這樣擠來擠去到公司。突然發現自己慢慢融入上班族的人群當中了。
其實我對航運界並不陌生,家庭中有許多親人都是從是航運業,所以當我在公司有不懂的問題時,我都會常常帶回家詢問家人,他們也會不厭其煩地向我解釋,這也讓我對航運界的奇妙世界充滿了好奇心。你問我未來會不會選擇進入航運界,說真的,我不太想。我對我的未來還有夢想,我想朝著自己的夢想前進,若追逐夢想的路失敗了,我還很慶幸我還有這兩個月學習的航運知識可以利用。