課程規劃

口語傳播學系學程簡介

 

世新大學口語傳播學系成立於1992年,是國內唯一提供完整「口語傳播」專業教育的學系,本系專業以「溝通」與「表達」為核心,希冀招收具有口語表達能力與潛力的學生,使其未來能在演講、簡報、辯論、說服、諮詢、談判等方面有所發展。本系課程是以「表達」、「溝通」與「協調」作為主軸,並據以發展出「媒體表達」、「訪談與溝通」與「衝突與協調」等三大模組。基本上,這三個模組對應的是口語溝通傳統中的「公眾傳播」、「人際溝通」,以及「組織傳播」等,試圖在學術知識的基礎上,培養學生們可以應用與實踐的具體能力。
為因應新興的社會趨勢,本系更藉由跨越學系與學院的知識整合三個跨領域學程,這些學程的課程設計均是立基於口語傳播學系既有的知識基礎,再結合不同學院、不同學系的專業職能。第一個「主持播報」學程是結合新聞傳播學院新聞學系、廣播電視電影學系,以及人文社會學院中國文學系之專業學程,繼續在各種主持、播報的專業實務中培養新進人才。第二個乃是與管理學院企業管理學系共同成立「創新與溝通」學程,探討工作職場中的問題處理與協調能力。最後一個則是「溝通表達」學程,學習當代社會生活中極為迫切、解決實質問題的溝通知識,相關內容涵蓋了小範圍的個人口語表達、人際關係經營以及較大範圍的團隊建立、形象塑造、組織管理與多元文化等。

 

大學部模組

 

104學年度學分學程(供全校同學申請)