蘇文萱

姓名 蘇文萱 班級學號 A102060054
實習單位 新光人壽營推部樹昌收

遍地開花關懷老人照護活動

如果要做一個保險業務員,說實話從實習生到業務組長,時間並不 長,一路走來至近我還是滿頭問號……對這一個工作打上問號,對我的未來迷惘, 甚至在最近,我已經決定先轉為承攬人員,所謂承攬人員是「無需準時進公司,自行在外賣商品,有業績才進公司處理事情,也沒有資格擁有自己的收費街道,更不需要 收保費」,這是一個非常自由的職階,你可以自己的意志去選擇努力的程度以及收 入的高低。我打算趁寒假的時候再沈澱一下,我是不是要選擇這一種工作繼續下去。

遍地開花關懷老人照護活動

我曾檢視自己,不可否認的在我做這份工的時候,我有成長,比方說:我終於能獨當一面的拜訪未曾見面的客戶並且閒話家常一個小時(這對我來說很難);我也能討客戶的喜歡讓她見面兩次就說:年輕人不容易呀,當作是支持妳。就跟我簽了新契約。或者是說,比起從前的自己,我更有耐心、細心,因為客戶在我眼裡就是錢,我不能跟錢過不去;也學會一點隱忍和算計,對於辦公室的八卦也深有體會。可是這些小小的成長或是這幾個月賺來的錢,捫心自問,好像沒有多少的快樂,太多太多繁雜的、大大小小的事情熄滅了我對於新工作的熱情。
我記得在實習晤談時告訴指導老師,我做出來的業績有多少,老師那時候很驚訝,並表示鼓勵,但我必須承認,在那之後我每況愈下,開始力不從心,我也越來越懶散,每個月的業績達不到標,無所適從。當同事在忙進忙出,處理業務的各種大大小小的事情,跟他們相比,他們好像都樂在其中(或者是已經習慣),但我只感覺煩又煩,很多的事件要遇到才知道(理賠需要帶什麼給客戶簽、簽哪裡、我在哪裡要簽名要蓋章、日期要不要押上、新契約補辦怎麼辦又要找客戶被罵怎麼辦)。我一直處於一個學習的狀態,可是我又沒有熱忱,學習記事以及業績雙雙的落下,整天都煩著業績哪裡來,進公司變成一種很有負擔的事情……

公司經常以各種名目在外聚餐lol
我進入新光的時候正值動亂時期,怎麼說呢?我們的處長換人了,新處長大手一揮改了 好多項行政方針,這樣一拖 再拖,我的收費街道就一直被新處長給扣著,導致我只能裹足不前,最要緊的就是業 績,又不給我開發,是要我怎麼搞?我呈現一個非常無助的狀態, 對於工作的熱情燃了又熄,自己把自己鼓舞起來了,不知怎麼地又滅了。好在處長她終於可憐可憐我,又大手一揮,撥了一條讓我去收費,在十一月底的時候我終於有了自己的收費街道了……其實那時候我很無語,區經理整天碎念問我業績呢?我想說妳先弄一條街道給我吧,老是要我去挖親戚的錢,整天給煩的公司一點都不想進了,無所事事的時候還要巴巴地進公司, 我一向很討厭做無功用的事情。
好吧,我需要沈澱一下,畢竟這工作他能帶給我好多的錢,但又不能帶給我快樂,可是有一句話是魚與熊掌不可兼得啊,我始終要犧牲。