蔡文棋

姓名 蔡文棋 班級學號 口傳四甲A102060051
實習單位 Executive Yuan, R.O.C.

處務會議上與會同仁依序發言彙報並一同縝密研討,乃提高行政效率以施行組織願景與達成施政目標。

檢視自己過去三年在學期間所參與的活動與見習單位,如103年至地方政府勞工處見習,工作項目觸及協助民眾申請勞資爭議調解、與資方協調刊登就業職缺、協助求職者進行工作媒合、協助舉辦大型就業博覽會等。104年至中央二級行政機關見習,工作項目觸及協助辦理所屬機構任免月報、組織編制核備函件作業、公職人員退撫金、考試職缺資料與法制資料等相關業務、協助機關內部舉行各項會議、典禮等。

八月對行政部門而言是立法院休會期,院區辦理一年一度的親子日,處室同仁攜眷齊聚一堂,親子交流寓教於樂。

上述為主要的工作內容概述均融合溝通、表達與協調,其過程與經歷皆與本系所學相輔相成,藉著職場環境和資源讓自己在團體與組織溝通層面著實能夠運用所學,因此在觀察與瞭解公部門主管領導風格,運用口傳系所學的核心知能加以省思,在領導風格與工作壓力之間是具有調節效果的,透過預防、確認和解決職員個人及生產力問題以增進作組織以增進組織的工作效能,具備習得的軟實力之於工作效益皆功不可沒。

獎章典禮彩排程序於當日上午圓滿完成,各科同仁齊聚合影留念。
從實習的工作經驗中,自工作類型與環境是我選擇的首要條件,當然這過程中也取決於自身擁有多少程度及專業能力,整體而言我認為自己仍有很大的進步空間。踏入公部門場域實習起初只是為了滿足自己的求知欲,當我理解到自己的求知慾望滿足不了自身的求知野心時,我告訴自己必須先停下來用心學習,最後我才得以親身理解鐵飯碗的甘苦談。我發現這一連串的經歷皆是在探索自己內心深處最初衷的興趣,再藉由行動去實踐與觸發最真實的回饋與感受,所謂的職能精進我認為即是在通往未來的那條路上能夠真實地踏穩下一個步伐,即使你還無法清晰且具像地看見遠方,但至少你能夠因為感受到慢慢地更靠近了一步而感到充實與喜悅,只因為走在通往未來的路上,你先找到了你自己。(蔡文棋,2016)