蔡媚羽

姓名 蔡媚羽 班級學號 口傳四甲A101060027
實習單位 臺北市立動物園

那天我穿了水獺的動物人偶裝~就算短短二十分鐘,也是滿身大汗、衣服濕透了,不過每個合照的小朋友都是笑容,正面回饋超大的。

實習的第一天在一個很大的會議室中,有一個動物園園長的致詞環節,園長的一席話讓我印象很深刻,他話中的意思大概是指在這兩個月,我們會認識很多不同縣市不同學校來自四面八方的大學生,可能認識的時間不長、碰面的機會不多,他都希望我們來到動物園可以接觸更大的環境,從其他人身上學習自己沒有的東西。看著會議室的人們全都是陌生的面孔,而動物園也是一個我很陌生的環境,我想在這裡的兩個月,會發生很多不同以往的故事吧!期待著和其他人一起增添不同的工作體驗。

整個暑假辦的營隊是從幼稚園到高中生,各個年齡層都有,每一回都讓我留下很多深刻的回憶。

在實習中接觸到很多不同的工作,從一開始的教育訓練,學習動物園的意義以及教育推廣組所推廣的環境教育,和其他十七位實習生成為一個團隊一起發想不同的點子,如何讓動物園更好,還有接觸動物園中持續舉辦的活動中,在指導員的分配下我有機會進入兒童劇場幫忙,在第一次穿動物人偶裝時,短短的二十分鐘內,也是滿身大汗、衣服濕透了,而且從人偶裝裡看出來的視線非常狹小,龐大的身軀讓行動非常不便,才知道這是如此辛苦的一件事,可是當你看到每個小朋友都滿臉笑容、展開雙臂擁抱時,那個正面回饋就大於一切付出了,我才理解為什麼有人願意做這樣的事情,有時候工作裡總會有擾人煩心的時候,但找到他的價值就可以繼續了。

下班時動物園站已經沒什麼人群,不過通勤時間擠在文湖線真的好可怕。
接下來,我主要的工作是隨著推廣組的指導員著手準備營隊活動,在指導員的教導和指示下,完成活動的規劃以及任何大小雜事,事前和相關單位的討論協商,從行前學員資料彙整、活動獎品分配、講師收據簽到表製作等,到營隊結束的問卷建檔分析、影像分類處理。這些都說不上大事,但我卻在這些事中,學習如何善用手邊資源、分配工作時間以及團體溝通。然而在這之中,是我從學生的身分離開,你需要小心翼翼地去設想需要籌備什麼,在工作的場合上,會有很多不是預想中會發生的事情,事前準備是非常重要的,突如其然的狀況也要馬上反應而且找到解決的管道。就算就讀口語傳播學系,與動物園的實習工作很難有直接聯想,不過系上口語表達的學習和人際關係的溝通,實習機會都讓我有了實務的經驗,我也在這些經驗中發現自己更多的不足,不管是文書處理的能力、作業上的流暢度都使我知道,如果真的在社會上工作,我還有很多該補足的地方。
最後,我一直都認為這樣的機會很難得,一輩子不會再一次了,兩個月很快就過去了,結束後很久都覺得有點可惜,還有很多事沒做或是可以做得更好,回想第一天聽到園長的一席話,在這裡認識的人可能一輩子也不會再見一次面,不過一起製造的回憶會影響一輩子的。