翁珮禎

姓名 翁珮禎 班級學號 口傳四乙 A102060030
實習單位 米蘭數位營銷、社企流、Plan b


舉辦了第一次的實驗性活動拍攝的宣傳照,而這套衣服也陪我主持了社企流自己主辦的第一場活動。

『 嘿,這大學四年中,你過得開心嗎?或者後悔嗎?』其實,每當我這樣問自己的時候,我的答案都會是:『 摁,有點後悔。』『 為什麼呢?』『 因為覺得自己做得還不夠多。』這是真的,即便好像做了很多的事情,卻每次在外面的世界看到更厲害的人的時候,還是會覺得自己真的很不足夠呢。

我認為實習可以讓自己提早接觸外面的世界,而且更重要的是,你會知道你現在所處的世界有多麼的狹礙,而這樣的認知才能讓自己更加的進步、視野同時放得更高,把自己手上在做的每件事情要求在更高一點,把自己當成是在業界處理事情,那麼你在做的每個決定跟對策都會不一樣,或許你可以抱怨這個世界有諸多的不公平,但你不可否認的是比你更強的人,同時也比你更努力。在社企流,每位創業家用自己的時間與精力全新衝刺自己想解決的社會議題 ; 實習的主管姊姊同時也是台味誌的共同創辦人,上班處理社企流、下班開始寫台味誌的文章 ; Plan b 的每個人從來就沒有所謂的週休二日,天天加班,在最短的時間、最高壓的狀況提出案子 ; 米蘭數位營銷的每個人,早上起來第一件事是打開綜合性線上雜誌,看每天的國外最新資訊,用最快的速度與時間學習新的程式語法與各類的動畫軟體 ; AppWorks 的老闆每天五點起床閱讀文章,在早上八點前強迫自己要產出今日的新創趨勢文章。當你親自看見、認識他們是如此努力的時候,你會知道自己有多渺小,你會知道你需要更努力,而不是像現在這樣待在系上玩一些小活動而已。

 

在 Plan b 擔任實習生時,拍攝了這張照片,也擔任了三場的主持活動。

從大二就開始出去實習的我認為,實習最重要的有幾件事情:
A. 『 做事不當自己是實習生,但要敢問敢要求,因為你是實習生。』擔任實習生做事的態度和想法每個人都看在眼裡,即便你認為你可能不會再遇到他們,但你不能保證他們不認識你的下一個老闆,同時,因為正職都很忙,如果你不想只是當個打雜的,就自己努力爭取表現機會,沒有人有義務要照顧你或幫你。
B. 『 實習最重要的是人脈,不是埋頭苦幹。』來實習最首先的任務,一定是建立人脈,你想想當你只來這家公司實習幾個月,你就能真的學習或融會貫通什麼嗎?所以,多花一些時間在人脈上,未來一有機會,這些主管會記住你也會給你你從未想像過的另一份工作。

C. 『 想清楚你的目標,不然只是在浪費時間。』實習不是只是要有個名字好聽,未來你去應徵正職也不會因為你實習很多地方別人就覺得你有經驗,所以,永遠想清楚你應徵這家公司的目的是什麼,是想要學習到哪些業界的資訊?還是想要往這個領域發展?或者想要自己執行專案?想清楚了你才會知道要怎麼努力,要跟哪位主管多互動,你才能得到你想要的東西。

D. 『 真誠待人,同時多認識一些同梯的面試者。』會來到這個地方一起面試的人,表示彼此的程度相當,對未來的方向可能也會相同,所以面試的時候,不要默默的就面試完了而失去認識彼此的機會。過去我曾在面試場上就認識了很多很合的朋友,到現在都還有聯絡甚至一起合作其他的計畫。

和米蘭的大家一起拍的照片,永遠都會記得在米蘭經歷的許多活動和看到的每件事情。

 

最後我想提及在實習中認知到很重要的事情是,你可以有很多好看好聽的經歷在你的履歷上,但它終究騙不過業界和自己,每一次你所參與成為你履歷上的經歷,請確保都是實質的而且自己的確是有能力的付出,這樣不僅是肯定自己的確在活動中有學習到事情,更重要的是它的確代表著你的能力而非空殼。所以,去到每家公司,務必要學得扎實,才不會有機會讓別人說話,甚至質疑自己的能力。另外,如果你還太安逸的待在系上的話,請趕快去丟一份實習吧!不要管年齡限制,不要管你知不知道自己要什麼,先丟了、嘗試了,你才會知道自己喜歡什麼、不喜歡什麼,而你也才有時間轉換跑道去其他家公司實習,不要等到了你真的得踏入職場以後,才開始後悔自己沒有選擇與嘗試的機會,要永遠記得時間是你自己的,四年非常短暫。