系所介紹

口語傳播學系的定位與目標

世新大學口語傳播學系是國內唯一提供完整口語傳播專業教育的學系,「傳承與創新」是我們的定位與期許。因此,培養能夠傳承既有知識、又能開創新局的溝通人才是本系的主要目標。

口傳系的傳承與創新

三大學程的建制
三大學程的建制主要是在既有學術領域的範疇中,因應社會的變遷與大學教育的轉型,而重新聚焦濃縮成「媒體表達學程」、重新聚焦濃縮成「訪談與溝通學程」、以及重新聚焦濃縮成「衝突與協調學程」等三大學程

四大素養的陶鑄
期盼經由基本學程的養成,使學生具有新世代社會公民所需的「修辭素養」、「人際素養」、「組織素養」、與「跨文化素養」四大素養

五大職能的培育
培養新世紀職場人才所需的「領導與溝通」、「簡報與表達」、「協調與談判」、「說服與行銷」、以及「企劃與執行」等五大基本能力

三大學程規劃

訪談與溝通學程
以口語傳播中「人際溝通」分科之內涵為課程規劃平台,進而探討人類社會中各種資訊交流與意義分享的活動暨行為, 一方面藉由對不同傳播對象與情境,包括:兩性與語言溝通、家庭溝通、禮儀與溝通、族群關係與溝通、溝通與社會變遷等之探討,學習訪談與溝通之相關知識與理 論;另一方面亦教導如何判斷人際互動中的欺瞞現象,進而將口述資料與訪談內容加以分析、組織及報導,並運用至新聞傳播專業,以期培養並擴展學生之傳播視野 與專業能力,增加未來就業之競爭力。

媒體表達學程
以口語傳播中「公眾傳播」分科之內涵為課程規劃平台,以培養組織對外發言及媒體主持播報之專業人才為主要宗旨,並以提升本校學生及整體社會思辨及表達素養為理念。學程規劃以傳授語音、語言及幽默表達等基本功為基礎,繼而針對商業行銷、政治傳播、節目主持、新聞播報、組織發言等不同應用情境,進行理論與實務兼具的表達素養教育。學程目標在於使學生懂得妥善結合口語與媒體,掌握精準、效率、合宜的表達訣竅及契機。

衝突與協調學程
以口語傳播中「組織傳播」分科之內涵為課程規劃平台,以培養學生未來在工作職場中,人際、團隊以及企業組織層次上的溝通與協調能力。 學程規劃一方面整合溝通心理學、衝突社會學、以及組織學與管理學等理論與知識;另方面則涵蓋衝突調節、團隊領導、以及組織中(營利與非營利)的各項溝通技 能,以培養並提昇學生的協調能力,使其未來就業時能符合不同職務(如管理階層、人力資源部門、客服部門、公關部門、以及行銷部門等)的需求。

口傳人的競爭力
我們深信無論

溝通的中介

或是媒介為何,溝通的主體都是「人」,所以無論是從溝通技巧層面的演說、

辯論、表達、說服、協 調、與領導;或是從影響社會運作更深層面的語藝與思辨、語言與權力、語言與社會化、以及

語言與文化等議題來看,則本系的核心知識除可視為是其它傳播相關科 系所需的基礎知識外,亦是執行與成就

人類各種生活層面的基本技能,因此,基於本系的特色

與課程的設計,我們期望培養出一

批能適應今日職場需求,也能開創社 會美好願景的學生。