系友活動

 

 

  • 【口傳系友齊聚一堂 系友回娘家熱鬧開場】文/嚴雅馨

世新大學口語傳播學系於7日舉辦「2017口傳系友回娘家」,口語傳播學系成立25年以來,不斷致力於培養專業的口語傳播人才,更著心於業界校友與在學學弟妹的接軌,努力發展產、官、學合作,今年更大力邀請紐約狗狗設計有限公司負責人林秉聰、中華航空地勤人員陳顗文、中天電視台專案中心總監黃俊仁以及行政院大陸委員會機要秘書蔡沐霖(依姓氏筆畫排序)等各界傑出系友回母校分享職場經驗。

今年口傳系友回娘家氣氛熱絡,老、中、青三代齊聚一堂,笑談求學趣事並交流職場經驗,口語傳播學系系主任夏春祥表示,十分感謝系友們歷年來對系上的支持與鼓勵,系友們的奉獻使口傳系有了最強大的支持後盾。

蔡沐霖系友在政壇界累積豐富經驗與人脈,他勉勵口傳學弟妹要抱持著「飢渴性學習」的心態,必須掌握時事趨勢,重視與人談話的情報來源,注重語言的精準度。同時引用已故教授沈錦惠的名言:「跟隨你的喜悅,做你生命故事中的英雄。」找尋自己的信仰,就能找到明確的目標。

林秉聰系友認為職場上最需要培養的就是溝通與表達能力,並笑語:「讀口傳系是很對的路!」指出許多人只會埋頭苦幹卻不懂得如何表達,即便有再好的設計都無法受到重視。

看到台下學弟妹對於職涯規劃與方向選擇的困惑,黃俊仁系友則大嘆:「這麼年輕就煩惱這些,未免太過嚴苛!」他認為人生本來就是要不停嘗試,當生命歷練更豐富後,視野就會寬廣,目標會有所不同,而陳顗文系友也認為,了解自己的個性與產業特性才能找到最適合自己的工作領域。

除了口傳系友會長期的努力,口傳系棒今年也特別提供獎助學金給學弟妹,不僅是反饋系上,也勉勵學弟妹認真向學。另外,口語傳播學系第七屆畢業展覽亦將於下週5月11至13日世新大學管理學院1樓正式展出,以家為核心概念,將主題定為「吉屋出租」,隱喻口傳系如同口傳學生的家,養育了一代代傑出人才,畢業生期望透過畢展回饋母系的培育,並將口傳精神代代相傳。

口傳系傑出教師與系友難得齊聚一堂,交流甚歡

世新大學口語傳播學系舉辦「2017系友回娘家」,場相當面熱絡

傑出系友回母校分享職場經驗

 2017口傳系友回娘家大合照


世新大學口語傳播學系於昨(1日)六十周年校運會,舉辦「2016口傳系友回娘家」,邀請系友及在校師生一同參與盛會,透過系友們職涯經驗的交流,分享彼此生命中的淬鍊,並延續口傳文化,傳承口傳精神。        口傳系主任夏春祥指出,系上十分以系友為榮,因此相當重視一年一度的「口傳系友回娘家」,而口傳系成立至今已二十五周年,自己待在系上也有十七年的歲月, 口傳系不斷的成長,目前大陸許多學校也紛紛準備開設口傳相關課程或系所,顯示有愈來愈多人重視口傳所學的專業。此外,他認為口傳的精神就是實踐「精確溝 通」的一切努力,期盼口傳學子都能堅持口傳精神核心。  現任考試院考試委員的前口傳系副教授周玉山亦出席盛會,他以「英文、中文加專業」勉勵大家,把握各種學習機會,定能闖出自己的一片天。而口傳系今年加入兩 位新任老師胡全威及楊涵琇,他們都表示非常開心能參與這次活動,並期許自己能在系上貢獻專業。此外,現職台北市電腦公會的系友張綺玶亦回來分享職涯經驗。口傳系友會執行長蔡沐霖公布,為緬懷去年仙逝的沈錦惠老師,系友會將於今年七月二日在台中棒球場舉辦「沈老師紀念棒球賽」,邀請系友屆時一同參與。

 

世新大學今年適逢六十周年,口語傳播學系特此將於五月一日校運會當天,舉辦一年一度「系友回娘家」盛會,邀請創系元老馬國光教授及前外交部參事回部辦事魏蔭駒博士,前來與系友交流,進行生命歷練與職場經驗的對話。口語傳播學系一直秉持著傳承的精神,因此非常重視一年一度的「系友回娘家」,每年系上都會安排重量級人物出席盛會,邀請師長、系友與學生們共同回顧 口傳系 的故事,重溫過往,找尋十八歲的湛藍天空。此外,系友們將於經驗交流中,傳承生命中的淬鍊給學弟妹,使口傳系薪火相傳。

 

 

世新口傳系2009年「系友回娘家」於五月三號在管理學院大廳舉行,今年除了讓系友們團聚之外,更重要的 是為即將成立的「口傳系友會」做說明;活動也邀請了四位口傳優秀系友進行座談會。由於這天也是學校運動會,所以在活動開始之前,即使外頭高達三十度,所有 口傳人仍一同在操場上高喊:「世新口傳,名不虛傳;世新口傳,代代相傳」將口傳系的凝聚力和氣勢帶到最高點。

回到管理學院,在熱情四射的國標舞開場下,本屆「系友回娘家暨系友會成立說明會」活動正式開始。透過每年 進行的餐敘,口傳系希望系友們除了可以品嘗美味的buffet,也能和許久不見的同學、老師藉此聯絡情誼;更有系友見到沈媽,千言萬語都還來不及道盡便潸 然淚下,好不感動;也顯示即使離開學校許久,口傳人的熱情依舊不減。而活動開始的懷念影片也牽起了大家共同的回憶,現場發起了只有口傳人才會有所反應的笑 聲。

主任秦琍琍也向所有到場參與的系友們致詞:「每個人都是一條線,今天全部交疊在一起,都是因為世新口傳 系。本次系友回娘家,已經是第三次了,這次有許多初次參與的學長姊;口傳就是一個大家庭,我們有系對、班對、校對,有一對去年新婚,今年已經有了愛的結 晶,期待世新口傳大家每年回來代代相傳,成立口傳『系友大會』!」

游梓翔老師勉勵口傳人:「口傳人自己能發展一套,不論是主播、公關、行銷等行業都可以。希望請大家多支持 口傳系,只要大家常回來,就能夠發現更多口傳人能做的事之答案!」溫偉群老師則鼓勵系友們,時常自我溝通,不要等待,而是培養挫折的忍耐力,如此前一份工 作便是後一份重要的資產。葉蓉慧老師上台則笑著說:「沒錯!口傳給了我一個家庭,請大家為了這個『家庭』持續支持口傳。歡迎大家提供意見,讓口傳系更好, 也讓我的家庭更好!」李佩雯老師則代表「系友和老師」兩個角色,先同系友們一同謝謝老師,再以老師的身分回想起自己畢業十年了,「真沒想到當時大三的決定 會美夢成真!」

師長致詞結束後,第四屆系友黃瓊儀上台表示,口傳系友會目前仍在申辦的過程中,希望大家可以多多支持。接 著,口傳系畢業的優秀學長姐—王悅容、陳鵲蓮、汪和寧、趙天麟也進行了系友座談會,和大家分享就業歷程。個人創業的系友王悅容表示,口傳四年沒有白唸,因 為口傳的溝通技巧真的很有幫助;口傳課程教導大家「必須先說服自己相信產品」,在討價還價的過程中,談判也教導大家「不能一開始就把價錢放了」,這對推銷 產品時都很有助益。

服務於媒體產業的系友陳鵲蓮建議未來要從事媒體行業的學弟妹,在大學期間必須培養三種能力,分別為學習力、忍耐力和抗壓力。因職場與學校不同,不是被當重修就好,也不可以睡過頭,而且工作時數很長,如果沒有心理準備,還是不要從事媒體行業比較好。

擔任「戰國策」經理的系友汪和寧,則表示「對口傳的學弟妹很有信心!」他認為口傳人除了能力,抗壓力也超 人一等,這在嚴格且鮮少破格綠取新人的公關業極有優勢。他也鼓勵學弟妹在大學期間多培養第二專長,「光是會溝通是不行的,這只是入門磚!還要給公司一點其 他實質的貢獻啊!」

從事政黨工作的系友趙天麟指出學弟妹要知道兩件事,分別為「課程都是重要的」和「與人為善」。前者是有鑒 於進入職場後,發現自己清楚理論但不太會使用,故至今在社會上談判時,都會後悔當時翹課、睡覺;而後者是建議大家與人和善相處,因為口傳系的朋友都可能還 會是很好的夥伴,甚至是貴人。

本屆系友回娘家最後在眾人依依不捨的情緒下劃下句點,即使活動結束後,系友們和老師仍繼續在現場閒聊,人潮久久不散。雖然礙於時間因素使活動迫於結束,但相信系友們對彼此、師長和學弟妹仍有說不完的經驗與情感,祝福各位系友們的發展能更好,也期待我們明年再相會。

(本文由口傳電子報提供)