王韻瑄

姓名 王韻瑄 班級學號 口傳四甲 A102060201
實習單位 三立電視台-節目部 草地狀元


在三立實習,在這裡會在自己部門學習以外,公司還會安排一系列的課程,讓我們了解電視台每一個部門的工作內容,以及未來若想走某方面各要具備哪些能力。

在實習第一個月,主要都是找題材,建TVR,或是寫新聞稿等實習內容,而在第二個月,就有機會跟組上的人出去外景,我這次除了有先去勘景,拜訪受訪者之外,還有跟組內的企劃編導以及攝影組的人去為期四天的外景。
對於一個不是很了解電視台環境的我來說,來三立實習,真的覺得非常新鮮有趣,因為三立的規模很大,有細分成很多的部門,就會不自覺地想去知道各部門在做些什麼,而我因為不喜歡長期坐在辦公室工作,喜歡接觸人群,因此選擇了行腳類節目性質的草地狀元實習,來三立除了解到整個節目的製作流程,也藉此了解到各個部門的工作內容。


三立是很大規模的電視台,我在台灣台草地狀元節目實習,除了了解節目的內容以外,看完節目寫新聞稿也成為我實習的學習之一。

在實習的過程當中,很重要的是找題材,尋找適合的節目素材是第一步驟,再來要先做足功課,要非常知悉這個受訪者,再進一步的跟受訪者聊天,會因此更能了解到他們的故事,聊完後,要寫下達人的賣點,想看看要怎麼說達人的故事。

隔一周,要去勘景,到現場後,要時時留意周遭的細節,也可以藉由跟受訪者對話的過程中,再去發掘有甚麼素材可以放進去節目當中。勘景回來後,要寫外景的流程,包括幾點集合,晚上住那裡,受訪者的地點,聯絡方式,以及每個時間點,要完成些什麼等等的Run Down,而草地的外景通常都是四天,拍攝兩個題材,分為有西田哥的串場,及拍INSERT的部分,外景回來後,接著就是剪接及後製,然後排定時程,在每周一晚上十點半,三立台灣台首播。

而我在實習最主要的內容有上網尋找題材,建TVR來了解每一分鐘的節目內容,對應的收視率是上升還是下滑,還有當粉絲團小編經營粉絲團,更新節目的部落格,此外還有跟編導企劃們開收視率的檢討會,說出對節目的看法,也因此更能激盪腦力,聽到別人的意見,學習到我不曾想到的東西。而我最期待也最緊張的就是去勘景和外景,除了要拍照片來寫新聞稿以外,更有趣的是可以在旁邊聽企劃和編導他們跟受訪者對話的內容,讓我不得不佩服他們做節目的熱情,既能讓不曾被看到的被看見,被遺忘的美好事物透過節目的口吻說出。
西田哥說:「每一個人就是不斷的去發現自己,而且勇敢成為自己。」在人生的旅途當中,我也不知道我會來世新學口語傳播,不過既然來了就繼續發掘自己的能力及對於傳播的熱情,但更重要的是,要記得不管做什麼工作,都別忘了一顆熱忱的心 + 不滅的興趣!!!