王資華

姓名 王資華 班級學號 口傳四甲A102060107
實習單位 臺北市立動物園 推廣組

在動物園第一次站上舞台,緊張和興奮同時衝撞著我的心臟,幸好台下的孩子們很捧芭樂姊姊的場。
動物園實習生的工作內容包羅萬象,首先要先分清楚你是動物組、推廣組、獸醫室、或是候鳥的外國學生們,每個處室的實習生都有完全不一樣的工作環境及內容,再來同樣都是推廣組的實習生,還要再細分成營隊部分和活動部分。

每個禮拜的動物知識大考驗時間,小朋友們踴躍的答題,我們瘋狂的送小禮物。

工作內容不符預期,我難道是來打雜兩個月的?!
第一天上班,我們要先上一堂叫做”生物多樣性”的課程,接著被各自的主管領回辦公室,主管只跟我們說了一句,我們只有禮拜六會有大活動,平日大家可以隨意排班。
而後來,平日的上班日,基本上沒有我們的事,於是我們被其他組的姊姊指派去各個倉庫及營隊打雜,剛開始的一兩個禮拜,我充滿茫然,到底我來這裡實習兩個月在做甚麼,難道是整理倉庫整理兩個月嗎?
直到假日的到來,迎來我的第一次上台主持,化名芭樂姊姊,跟在橘子葛格和亮亮姐姐的旁邊,從一開始的只能附和,到後來漸漸地熟悉整個活動,可以自己獨當一面的挑起大樑,跟孩子們愉快地玩耍。

支援動物保育員體驗營,在後場帶著小朋友餵食長頸鹿。
台上3分鐘,台下10年功
剛開始的時候,我不知道在上台前我要準備甚麼,每次都被姐姐念,直到後來我開始了解到,就算只是最簡單的兒童主持,也要事先準備,另外動物園的主持,還會牽涉到很多政府官員及表演團體,這些都是有業界的禮貌和處理方式的,像是要事先去介紹自己以及詢問有沒有需要特別的介紹詞或是交換個名片等等。
也因為動物園處於政府機關,很多發言不能隨口抓到就脫口而出,需要先經過公關媒體發言人的過目及認可,包含表演用ppt的圖片及音樂和我們的用詞,這些眉眉角角如果沒有親身體驗過,實在很難想像。

支援兒童劇場的志工組成動物手偶劇團,穿著企鵝布偶裝跟孩子們拍照。
甚麼都做,甚麼都不奇怪
當然,我除了活動主持人外,也有別的工作內容。
像是整理及清點文宣品的倉庫,支援營隊活動,帶孩子們帶動跳,穿著布偶裝跟孩子拍照留念,設計推廣動物保育的桌遊,企劃動物園遷園30年的活動宣傳,活動現場布置,園區內各賣店的補送貨,餵食長頸鹿、河馬、白犀牛,試玩動物園合作的城市尋寶,遊客分析紀錄,拍攝剪輯動物園的新聞影片,採訪保育員及遊客,接待來訪動物園的友邦國家總統一家人等等等,總之在動物園的實習讓我嘗試了很多的第一次。

實習即將結束的成果發表會,把整個暑假大家一起完成的每個營隊每個活動每個美術作品以及桌遊成品呈現給動物園的長官以及各校的教授們,我再次擔任整場活動的主持人。

而每次當我面對這些新的事物,第一件事不是去思考我到底能不能做到,而是鼓起勇氣直接做下去,就能知道自己到底是能不能行,也別擔心太多,生命中總是有很多貴人願意推你一把,很多時候,只要願意踏出那個第一步,後面會容易許多。