熊洋

姓名 熊洋 班級學號 A102060070
實習單位 朱鳳崗導演電影劇組

新竹拍攝現場與早期非常火紅青春連續劇-18禁不禁演員,翼勢力-阿美,合照
在劇組工作的時間不長,大約兩個月的時間,但是這短短的兩個月卻讓我看見了大學四年不曾見識過的風景。
當初能夠進入劇組也是因緣際會,在這之前認識了為配音老師,剛好老師需要找一批年輕的聲音,當時就幫老師配了一部電影的國配也就是中文配音,而當時的朱導演也正在找一批素人演員參與他的電影事業,經過試鏡以及和導演稍為討論過後,就正式進入了第 一次的電影生涯,這也是我第一次參與完全由社會性質組成的大型挑戰。

新竹拍攝現場與導演對戲對詞,圖中大部分演員為台中青年中學影視科同學。
而這次以演員的身分也讓我看到了更寬廣的世界,看到了更多的色彩和機會,一部電影能夠從無到有,就像是一台非常精細的大型機械,由數以千計各式各樣的齒輪和載具不斷拼湊而成,最上可到導演甚至是資金贊助人,下到演員、場記或是伙食,每個人看似是各司其職但是卻又緊緊的互相連結互相影響互相運作,更讓我體會了一件看似微小的事情都有其困難之處。

開鏡當天舉行開鏡儀式起球拍攝一切順利,圖中正中央為朱導演朱鳳岡,左一為最大資金資助者,又一為翁大哥。
這次工作最讓我印象深刻的是在不同的位子去看待同一件事情時,往往會有不同甚至完全相反的看法,如何去溝通或是站在不同的角度去思考以及互相體諒是讓我印象最深刻的,記得有一次是因為戲服需要清洗,導演的角度是希望一切盡快就把戲服直接丟到池塘裡,但是服裝組的同仁則完全不法接受這樣的處理結果,讓她們感覺完全不被尊重,也慶幸我能夠站在一個客觀的角度去思考兩方的思考方式以及感受,讓我可以在私底下嘗試著去幫助雙方的關係能夠緩解。
最後我想說,每一次的工作每一次的實習,對我來說都是一次次的過程而非終點,所以結果是好是壞並不是最重要的,而是我在這個過程當中學習到多少,能夠化城下次繼續往前的動力。
實習對我來說是一趟趟旅程,通往更多不同的可能。