歐陽霆

姓名 歐陽霆 班級學號 四乙A102060038
實習單位 東立出版社

漫博撤展時跟另一位實習生還有商品部的姊姊一起拍了這張照片,並且被刊在東立的粉專上。

我可以說是看著東立出版的漫畫長大的,我喜歡徜徉在擁有無限想像力的漫畫世界。因此我決定到東立出版社實習,一窺這個從小極度嚮往的世界。而我也非常幸運地進入東立出版社,開始了我的實習生活。
在實習的這兩個月,讓我感受到漫畫業界的熱血以及各種辛苦之處。首先是幫忙整理退書,並且從中挑出適合的書衣封面,釘在東立的代表牆面上做裝飾。並且要寫書評,而且看的書是日文書,如果日文沒有一定的程度也是無法勝任的。一些基本的文書工作也是必備的,設計活動背板、贈品、替商品拍宣傳照跟影片……都是在企劃部的工作範疇內。

在東立的最後一天,跟主管以及很照顧我們的同事姐姐們合照。

當中讓我感到最困難的工作是寫書腰。書腰是非常重要的存在,讀者可能會受到書腰的影響而決定要不要買這本書,所以必須在兩三句內把這本書的精華寫出來,而且要寫得生動有趣。在實習期間我幫六、七本書寫過書腰,一開始真的很痛苦,首先是我自認自己是個不太會下標的人,而既要明確點破這本書的主題,又要讓讀者感到有興趣完全就是我的罩門。而漸漸抓到訣竅以後,也開始覺得寫書腰是一件很好玩的事。在寫書腰前要先讀過日方給的樣本書,一來可以增加自己的日文語感,二來是我本身就很愛看漫畫。我想除了漫畫出版社,應該也沒有其他工作可以在上班時間正大光明看漫畫了吧!

這面牆是東立的門面,第一天跟最後一天在東立的工作就是把這些漫畫書皮封面釘到牆上。
在實習期間,印象最深刻的就是漫畫界兩大盛事之一一一漫畫博覽會,而在這次漫博還有一個非常特殊的經驗,就是cosplay上新聞。一開始以為主管只是開玩笑,結果到後來才發現這是認真的。一向對自己的cosplay很沒信心的我非常擔心會不會在電視上丟臉,但所幸得到滿多的稱讚。我也是第一次擔任偶像見面會跟日本漫畫家簽名會的工作人員,這兩場活動讓我收穫最大的是體會到日本人的做事態度真的是嚴謹到神經質,但也許就是這樣,才能有如此高品質的產出。
這次的漫畫博覽會帶給我很深刻的回憶,也讓我感受到一場活動的完成真的要感謝太多人了,心中也有一種無法言喻的成就感。最後真的非常感謝東立出版社,讓我在學生生涯的最後一個暑假有這麼特別的體驗!