林秭渝

姓名 林秭渝 班級學號 A102060023
實習單位 公共電視台節目部


下課花路米 小學生出任務-我身騎白馬走三關,小朋友們第一次體驗歌仔戲,收穫滿滿。

相信很多人進入傳播圈、媒體業裡,都是對電視台背後的幕後團隊充滿著希望,總是想著我們每天看著四方型的盒子裡,總是播出讓人意想不到的內容,如果是我參與了這些製作,我會更加了解背後的故事或者是非常有成就感。
想當初的我,就是這麼表面地進入讓我覺得花花世界、與有榮焉的圈子,其實我進入公視也是誤打誤撞,我只能說是上天安排的,而且我非常慶幸我遇到一個非常好的團隊,包容我的一切。

下課花路米 小學生任務-默劇,小朋友們從肢體語言上看來就非常有戲吧,這個過程中也是笑料不斷。

剛進去真的是什麼都不會,說技術沒有技術,說能力比自己強的一堆,每天真的是不知所措,想要麻煩別人教都不好意思,我真的是從打雜的做起,印印資料、拿拿道具、搬搬東西等等,一整天幾乎就是在做這樣的事情,每出一次外景就覺得累,成就感?根本沒有,心裡一堆後悔的想法,就這樣過去兩個月。
有一天,主管終於有時間教我有關技術性的事情,心裡真的很激動,覺得終於到了該學習的時候,沒想到挫折一堆,學了忘記,忘了又學,一直重蹈覆測,絞盡腦汁想把事情做好,無所不用其極,只想要換來一點點地稱讚,就這樣又過了三個月。
慢慢地自己要獨當一面,雖然做了很多蠢事,但是這樣的一天總會到來,在這樣的行業裡,就是要邊想邊動,不能想了在動,就算不知道也得先動起來,有行動總比坐在那裏乾想好,慢慢地我摸熟了助理該要會做的事情,其實沒有很簡單,除了攝影燈光導演碰不到,幾乎該摸到地都會碰到。

每次的拍攝,背後都擁有最強大的幕後團隊,最辛苦也是最值得尊重的人。

 

到現在快一年的時間,我常常在想當初埋怨及後悔進入的心情是怎麼來的,那都只是一開始而已,現在想到的是,就算我今天搬了一個道具、印了一份腳本,其實看起來不起眼,但在現場沒有事先準備,怎麼會拍攝地順利,一個節目就是一個Team work,沒有分誰做得比較專業誰不專業,都是需要互相扶持的。
如果未來的學弟妹想走入這個圈子,真的要有強大的耐力、耐性,其實就是在跟時間賽跑,你跑得越遠你就越成功。