台灣微軟 林砡如

姓名: 林砡如 班級學號 A102060202
實習單位 台灣微軟

跟其他實習生及主管一起參加設計師週,將科技與設計結合。
挑戰自己就從不熟悉的領域開始。
從沒想過自己會進入科技業當實習生,在同事們都是工程師的環境下實習,剛進公司時大家的談話間也常出現聽不太懂的專業術語,但也正是因為這樣才讓這份實習顯得更具挑戰性,在微軟擔任行銷實習生時,最常被問到的就是:「你在微軟都做什麼?」
微軟的分工非常精細,我隸屬於行銷與營運部門的雲端暨企業事業群,名字很長很繞口,但簡單來說呢,就是與雲端相關的產品都在我們部門!而我主管負責的則是資訊安全相關的產品,剛開始實習的前兩個月都在瞭解產品在雲端的應用及運作,很多從未見過的專有名詞也是靠著不停發問、找答案慢慢學習,問工程師問主管,對從沒接觸的領域,花更多心思瞭解,也是挑戰自己的開始。

微軟沒有制式座位,每天都可以自由選擇喜歡的位置辦公。
在實習的過程中除了參與公司的廣告提案,了解大企業是怎麼跟另一間同樣也是跨國企業的廣告公司合作之外,主管也帶著我參加了Yahoo一年一度的行銷盛會,聽了許多經典案例分享,感受到每個人對行銷的熱情所在,也對自己的職位有更深刻的了解,在實習過程中印象最深刻的一次,是被主管派到公司對面101的投信顧問公司中工作,一整個禮拜中你代表的是台灣微軟,在客戶眼中沒人會把你當實習生看,有什麼問題你要馬上幫客戶處理,沒有說等我一下、我不會的機會,在這種時候把自己準備好就是最好的應戰策略,在『出差』前一天不停查詢相關資料及操作,每天一下班有任何問題立即發問,所幸那週的合作非常順利,客戶也給予了很好的評價,讓我對自己的工作能力又多了一些自信,而這些挑戰正是讓自己成長最好的養份。

在活動中擔任主持人也分享自己的實習生活。
透過這次的實習,除了更快的與產業接軌,也更了解跨國大企業的職場運作及眉角,更難能可貴的是認識了一大群在工作上互相鼓勵的好友,不管未來如何,或許我們會是彼此工作上的貴人或創業夥伴,但不變的是這些來自四面八方,不同學校及科系的好友會是實習時非常難得的收穫。