林毓玹

姓名 林毓玹 班級學號 口傳四甲 A102060053
實習單位 歐菲爾有限公司─行銷文案實習生

2016.7.21
公司的纖體產品CHOYeR第一次在電視上做置入曝光,大家一起到一袋女王錄影,這是我第一次參與整個產品置入的流程,是很特別的經驗!
第一天踏入公司,沒有人跟我介紹環境和團隊成員,只有一句「你就坐這邊吧!」,然後一天就這麼過去了。那時我覺得這間公司很不友善,我開始懷疑我要如何在這個陌生的地方生存。下班回到家,我思考著這一整天,如果未來我每一份工作都沒有開場白,就只是一句「你就坐這邊吧!」,那這句話能夠帶給我什麼?經過兩個多月的經歷,這不是一間不友善的公司,也不是一個難以生存的環境,那簡短的一句話,不過是要我打開感官,觀察並留心這個世界。

2017.8.31
實習的最後一天,和行銷部門的女神合影,在這段實習的過程中,他的專業、社交能力、待人處事都讓我非常崇拜。

闖蕩過,才知道什麼該補強。
學生時期的工作經驗不多,但是每一次都讓我產生更多的可能性。進入歐菲爾有限公司以前,我就有美妝行銷的工作經驗,起初我以為這份實習就和過去差不多,出乎意料的不只是滿滿的收穫,同時也讓我看見自己的不足。
以前的我以為行銷就是銷售,但我沒料想到的是行銷包含許多的面向,也涵蓋口傳所學。經營一個品牌知道自己的定位、看見自己的優勢是不足以在市場生存的,同時還要知道與其競爭的品牌定位在哪,這是我在歐菲爾接受的第一個任務,透過競品研究更深入的了解這個市場。足夠了解自己以後所要做的即是推廣,而推廣的過程會經歷公司內部的溝通,以及對外合作的溝通,銷售則是落在與顧客間的溝通,這些東西在校園裡我都曾學過,但是經歷過更勝於學過。「學以致用」是學生時期最多人會對我們忠告的,而這次我終於體會到何謂學以致用,且這讓我更明白自己擁有那些能力,又有哪些是在我真正進入職場前可以補強的。

2017.8.17
實習期間,我們有換過辦公室,這是新辦公室整理好的第一天,也是公司聚餐的日子,我們趕在聚餐前開會,當時我和昕昀正在分析競品的相關資料。
在你的專業裡發光。
實習的過程中,工作經驗使我成長,而最能讓人有所進步的是從團體成員身上挖掘到的寶藏。公司裡的每位成員的特質與文化都不同,相同的是,他們都有吸引人之處,我很好奇是什麼因素讓他們如此散發光芒。印象最深的是某天設計部門租攝影棚,拍攝產品形象照,督導讓實習生們跟著設計師姐姐一起進行拍攝。那天氣溫很高,但是因為離開辦公室,讓我們興奮不已,攝影棚的擺設讓工作氛圍變得很輕鬆。我們擔任攝影助理,幫設計師姊姊遞東西、拿遮光板,在旁邊打打雜,可是這天卻讓我收穫很多。我靜靜地望著設計師姊姊,看他擺設產品、看他架燈光、看他拿起攝影機,拍出一張張的照片。那個模樣存在我腦海裡,至今都依然清晰,他讓我看見在專業裡發光的模樣是多麼動容,也讓我明白公司裡每一位前輩都因著他們對工作的專業,使他們閃閃發光,若有那麼一天,也希望自己在我的專業裡發光。