林杰瑋

姓名 林杰瑋 班級學號 口傳四甲A102060069
實習單位 玉琭興業有限公司

第一次成交,雖然是自己認識的朋友買單的,不過整個過程學長都在旁邊觀察也算是頗緊張的。

最初透過朋友介紹實習內容時,就有和老闆溝通希望能夠多接觸一般服飾店接觸不太到的東西,因此我的實習內容不單單只是基本的銷售業務,還有一些後台作業,甚至能夠旁觀老闆和同事(正職造型助理)的整個構思和工作過程,每一次接案子總是會看到他們忙的不可開交,從與客戶溝通主題、理念,簽訂合約到開始畫手稿,一一標示每項服飾與配件,東奔西走尋找需要用到的東西,手上大袋小袋的在提,有時候甚至是背老闆那個裝到滿好幾公斤不是問題的造型袋出去,然後滿載而歸,邊找服飾配件還要邊與客戶溝通、校稿,經過幾次刪訂之後才會完稿,最後還要把所有細目單價表單化,整個過程非常耗時,其壓力之大就連原本是好好先生的老闆都難免會暴躁、小發牢騷。

為店裡的服飾拍攝照片,由於我非常討厭拍照,動作該怎麼擺、表情要怎麼樣都不清楚,每一個動作都是學長一步一指令教學。

以前聽朋友說過某個大牌造型師找好衣服後就全部由助理處理後續,包括與客戶溝通、拍攝時到現場察看等,有時候甚至連衣服都是由助理負責找的,造型師從頭到尾只是借個名義讓助理好借到衣服就可以在家坐著等錢匯到戶頭裡,使我以為服飾產業就是個爽缺,但這次實習經驗讓我瞭解其實也並非所有造型師都是這樣,在老闆本身和他身邊幾位中、大咖造型師身上我看到了他們敬業的態度,每次一接工作常常忙得日以繼夜,工作之餘還必須要多充實自己,畢竟流行趨勢每年每季都在變化,拿過時的東西出來是騙不了明眼人的。

這套拍攝完照片之後沒多久,我就決定自己把它買下來了,因為回家越看越喜歡,而且穿起來也很舒服。
三不五時就要往國外跑,不是為了玩樂而是為了工作。雖然只有實習短短的兩個多月,但這短暫的時間也足夠讓我認清自己未來是不會朝這方面去發展的,僅止於興趣罷了。造型師有自己獨到的見解、有專業上的堅持,客戶也有自己的意見想法,難免會發生意見分歧,但畢竟客戶是付錢的一方,想要做到生意通常還是會有一定程度上的讓步,這些經歷一再的提醒我這社會是現實的,自己未來也很有可能要在理想、堅持與業績、收入上做衡量。