林志杰

姓名 林志杰 班級學號 口四甲 A102060109
實習單位 大可居青年旅館

第一次參與講座會場擺置以及驗票,雖然沒有弄得很完美,但也一次難得的經驗。
記得第一天上工的時候非常緊張,初來乍到一個陌生的環境,一切都不熟悉時開始懷疑自己該怎麼在這度過兩個月的漫長時光,幸好主管跟同事都非常好相處,幾天後我就漸入佳境。

適應力很重要,在工作的時候我體悟到進入職場,你必須甚麼都會,哪怕不會,你也得跟主管說你願意試試看,而我的工作範圍非常廣,從跑腿買文具、訂便當到騎車到處定點方放傳單宣傳公司營運的企劃,到布置展場、驗票等,有的人可能會問說,你這樣哪有學到甚麼專業知識跟技能呢? 很不巧這些事情我之前都沒做過,很多的第一次都獻給了這次的實習計畫,同時也知道自己適合哪些、不適合哪些。

有時候要站驗票口,算是工作比較枯燥的一環,但進入職場之後枯燥的事情是難免的,只能體早適應工作的每個環節。

勇於嘗試是非常重要的,在實習之前我常常會因為字面上的描述先入為主一份工作適不適合我,就好比寫企劃、構想文案等,都是我一開始認為自己不在行也不適合的,但做了之後才知道沒想像中難,勇於跨出第一步是這次實習我得到的啟發。

印象最深刻也最喜歡的工作內容是帶著青年旅館的住客,到萬華附近繞一圈,用著不通順的英文跟來自日本的觀光客交流想法,非常有趣 ! 當中還去龍山寺拜拜,求籤、吃龍眼乾、還有台灣的剉冰。還意外地交換了臉書,成為我第一個日本朋友。


實習最後一天,覺得有點感傷,在這次的實習充分了解到自己適合甚麼,也意味著可能不會再回來這裡,在離別的最後拍了一張照片紀念。
這兩個月的實習計畫給了我很多體悟,讓我知道職場的生態以及該用甚麼樣的態度去面對自己的工作,學到了職場的嚴謹以及處事方法;更認識了自己,適合甚麼樣的工作,不適合甚麼工作。最後最後,每個人進入職場不能甚麼都會,但甚麼都不精通,必須要發展出屬於自己的專業,再搭配口傳系學到的軟實力,我相信自己之後能夠在職場上生存,但也間接說明了現在必須去培養另一個專業技能或者汲取更多專業知識。