林品清

姓名 林品清 班級學號 口傳延一 A101060201
實習單位 民主進步黨中央黨部

在實習期間,我最主要的一項工作就是在部門舉辦講座或教育訓練課程時,漁會前和會後處理場地布置和整理的工作。

在開始實習之前,對於政治工作的想像,是一個嚴肅且神秘的工作,任何一個決議都可能影響到全國人民。實際開始實習後,發現政治工作和自己原本想像的有所差異。政治工作,是「人和」的工作,與人息息相關,很多時候需要和不同領域的人互動、打交道。

實習期間,很感謝主管和前輩們,只要有機會就帶著我參與各樣的活動、出席各種場合,開闊我的眼界。研討會、閉門會、餐敘等等,每個場合中的互動技巧都有所不同。透過觀察及參與,使我體會到政治工作的有趣之處。

透過舉辦各種講座和活動,在職的黨工們得以不斷吸收新知識,其中包含國內和國際多元的課程題材。

在政治工作領域中實習,合適的待人處事及應對進退態度是非常重要的技能之一。對於身為口傳系的學生,在實際進入職場後,發現在校園所學實在有限。還記得,從進入口傳系開始,師長們時常教誨,在成為一個善於溝通表達的人之前,需要先學會「聽話」。在職場中,學習再開口前,凡事多聽、多看、多問,並且將所學運用到生活中。在各種場合,善用不同的溝通技巧;面對部同人事物,能順應時勢,切換溝通傳播模式。作為傳播主修的學生,「溝通」是我們帶得走的技能,必須學會將其融會貫通到各個工作領域當中。

做為實習生,能實際參與的工作有限,但在有限的工作中,我學到最重要的課題是-凡事細心。細心,並非唯獨政治工作領域需要,在各行各業中都需要學習細心、謹慎地完成手邊的工作。在我個人的成長經歷中以及在台灣的教育環境裡,大部分時候,我們都被教育「學生可以勇於嘗試,且不要怕犯錯」,但有時我們卻只養成「不要怕犯錯」,但卻凡事不求甚解的態度。透過實際進入職場實習,逐漸養成了凡事細心謹慎,但也勇於嘗試的性格。雖然有時仍會被主管和前輩提醒「要更細心」,但透過做中學,學中做,逐漸提高我的工作效率和品質。

在雲林縣政府舉辦2017台灣燈會期間,燈會吉祥物來到中央黨部為地方活動做宣傳。
2016年6月底進入實習單位,至今已近一年。曾經聽人說過,工作有「蜜月期」和職業「怠惰期」,然而,在這半年多的經歷中,我從未有過工作上的「蜜月期」和「怠惰期」,因為每天都會面對不一樣的挑戰,不停督促自己「好,還要更好」。很感謝在黨部一切所學,激發並形塑自我的性格及待人處事的態度,也更熱愛自己身處的工作環境。