林予心

姓名 林予心 班級學號 口傳三甲 A102060061
實習單位 台北廣播電台

第一次上聲音表情與運用的課程,很緊張也很有趣。老師很用心地在教我們如何讓聲音產生不同的變化,嘴型的不同或是物品的運用就能展現聲音的豐富度,真的很有意思。

我的實習經驗和別人很不同的地方是,別人是去上班,但我是去上課。電台很貼心的安排一系列廣播相關的課程讓我們學習,除了教學外,更用作品繳交的方式讓我們去實際操作,如果你的作品有獲得總監的肯定,真的會變成電台撥放的音檔之一唷!所以大家都很努力地去學習並製作自己的作品。電台的大家都很和善,他們不怕你問,就怕你學不到東西!只要你需要幫忙,大家都會盡全力幫你。

在電台實習最期待的就是遇到大明星!
我的實習經驗中,身為口傳系的學生,我認為我有比其他實習生更善於溝通,因為我們最後繳交的作品有幾樣是以分組方式進行,我和我的組員在溝通上相較於另一組就比較順利,另一組同學可能因為講話較衝和個性不合所以在討論上常常達不成共識,但我在口傳系當中學到在溝通中傾聽和同理心很重要所以我更知道要尊重對方的想法,因此在這次實習中,和同學以及電台的人們都相處得很融洽。

在實習期間遇見了許多可愛的人們,最後一天的大合照裡充滿了許多的不捨,沒想到兩個月的日子過得那麼快,我永遠都不會忘記這段特別又充實的回憶。

我認為在口傳系中比較少學到實質的技能,像是廣播操作、新聞稿寫作…,到了實習的時候這點更加深刻的體認到,因為同梯的實習生幾乎在各自的系上都有學習到實體的專業技能,但以口傳系來說可能就比較沒那麼明顯,所以在實習期間很多時候可能是同學已經很熟悉操作的事我都必須要從頭開始學,動作就會比別人慢,因此我認為這是我們系上較缺乏的部分。
在電台實習的日子裡,我看見廣播人對聲音的堅持和熱情,廣播可能不像電視、網路或紙媒能用畫面吸引住觀眾,但是廣播的聲音就是種陪伴,那種陪伴的溫暖是其他媒體所沒有的,這也正是廣播的魅力所在。真的很謝謝台北廣播電台帶給我一個這麼充實的暑假,也讓我認識了這麼多可愛的人們。