李晨晞

姓名 李晨晞 班級學號 四乙A102060078
實習單位 漢聲廣播電台

在完成節目企劃之後,踏進錄音室,對節目的片頭進行後製跟剪接。

因為喜歡實際面對面接觸人群,再加上網路接受資訊的快速,廣播的收聽率逐年遞減,所以剛進世新的時候傳播科系相關的產業中,廣播是我最沒有興趣,也最不想接觸的工作,學程也只修新聞系的課程。但是到了大三選擇實習行業,我有了完全不同的想法,我想要趁著還是學生的時候,給予自己多一點的嘗試。剛好國營漢聲廣播電台正在招募實習生,去深入查資料之後發現原來是軍用非常老牌的電台,跟我們一般熟悉的娛樂音樂性電台不同。

懷著忐忑不安的心情去面試,實習督導居然是穿著軍服的新聞官,嗓音非常渾厚有磁性,跟我有刻板印象的軍官印象有很大的差別。跟我同一批進來的實習生們,大部分都是廣播相關科系的同學,只有我是完全沒有經驗,錄音設備也完全不會操作,實習的第一天真的是兢兢業業,很努力地想要記住所有的相關知識,像是錄音設備DALET系統,雖然介面全是英文版的,但是在實際操作30分鐘之後,它的功能以及使用方式便熟能生巧了。

這間是專門錄製廣播新聞的錄音室,除了使用的麥克風收音更清楚之外,旁邊還有一台可以收看新聞的電視

 

電台裡面分為,新聞部門跟節目部門,而我實習的漢聲廣播電台,因為是軍用電台,還多了一個針對大陸放送的心戰部門,這也是一個完全不同的體驗,每一位指導我的前輩們都非常和藹可親,非常願意分享他們的經驗,知道我很有心想要了解更多,也願意多花時間幫我上課,這時候才發現原來廣播和我想像的完全不一樣。

像是廣播新聞的撰寫,首先要將單位所發的新聞稿撰寫為簡短的提要,然後視這件新聞的重要性再編撰為1分半的內容稿,時間不能太長,因為聽眾會聽不懂重點在哪裡。編撰新聞稿的內容還要包含人、事、時、地、物的呈現,這跟我們常看到的電視新聞稿也有所不同,也是在實習之後才學習到的新技能。


這是跟指導過我們的新聞官進行合照,雖然面對士兵每位長官都很嚴肅,但其實私底下都非常搞笑。

 

 

節目製作的部分,一種是專題節目製作;另一種則是廣播節目設計。專題製作大致上就是新聞深入訪談,它與廣播節目的不同就是專題可以細修,時間非常充裕;而廣播節目可以是音樂性質,也可以是談話性節目、廣播劇,內容非常多元。實習生在實習結束前製作一個屬於自己的節目,時間長度不限制,我選擇的是談話性節目,礙於撥放時間是固定的,所以必須在一定的時間之內,將自己和來賓的談話,完整的呈現出來。

現在的廣播業除了要順應現在發展的趨勢,跟網路收聽做結合之外,還要注意創新,即在符合廣播傳播特點的情況下,發掘新角度、新切入點,報道要注意深度,而不是簡單的敘述事實,要留與聽眾更多的思考空間。這次的實習讓我對廣播業界有了更深刻的認識跟憧憬,漢聲的實習環境真的很棒,給予實習生許多尊重與包容,也給予實習生彈性的學習與表現空間。