李昕盈

姓名  班級學號 口傳四乙A102060074
實習單位 歐硬整合行銷股份有限公司

ALL IN喬遷之喜Party
在這兩個月的實習當中,接觸公關與活動兩個部門,過得非常充實以及忙碌。
在公關部門深刻體驗到在資訊時代中,運用公關媒體為品牌在不同通路上曝光的重要性,不管在創造話題、如何進行、品牌活動的運作模式、面對媒體需要注意的地方以及公關操作的手法。例如:如果邀請藝人來參加活動,要用什麼樣的方式可以讓藝人「主動」在自己的粉絲專頁 PO上商品來創造話題。公關活動中常常會需要與一些部落客合作,為了配合品牌、產品的形象,在挑選部落客合作時,要思考這個部落客的部落格中出現產品,會不會有違和感、風格是否一致,另外部落格的粉絲人數、TA是否和產品及品牌的需求相同,不僅如此,部落客寫文章的質量、高度、深度也需要和品牌呼應,現在網路上到處都是部落客,作為一位專業的公關人員,在把關上的動作要非常的確實。在跟部落客接洽時要對他們的文章品質好好把關,最少要校稿兩次,以及去看他們的照片是否有質感且夠吸睛,因為消費者對美麗的照片比較有吸引力,另外標題也是很重要吸引消費者點進來看的重要指標,不要「負面溝通」,消費者現在對「商業感」很敏感,想要的是原生內容,所以文章也不要把商業的東西寫得太過明顯,部落客文章完成後要繼續對其平台做後續監測,看消費者的留言用來了解消費者的反應與想法,以此來給自己與業主一些建議。公關是介於客戶與媒體的渠道,要找到對的人用其風格與專長寫原生文章,面對不同媒體風格要有不同的溝通方式。
第一場活動協助初體驗
第二個月我來到了活動部門,相較於公關部門一直與媒體打交道,活動部門要面對的是大大小小不同的廠商,大至活動場地、背板、主視覺,小至便當店、贈品上的電繡、包裝、內容,看的是你的思考廣度以及細心程度,還會不斷考驗隨機應變方法,像次在某活動原本敲定的攝影師大遲到,所以就趕快請人幫忙拍照,然後也需要在活動當下要跟攝影師協調攝影風格、顏色、角度、主題、拍攝重點,不然在結案報告前還要「二工」會非常麻煩。活動當下要耳聽四面、眼觀八方,才可以立即找出不合理的地方,阻止意外發生,督場除了要觀察承包商的工作狀況還要看客戶的反應,以及下場的氣氛,並且馬上跟相關廠商協調。觀察氣氛要考慮當下客戶需求去設計節目,所以活動內容根據氣氛、客戶反應的表現,隨時跟主持人協商、貼合客戶需求是很重要的。最重要的一點,要注意事情的輕重緩急,一件件事情處理好,才不會手忙腳亂,給自己麻煩。

我的ALL IN上班逼逼卡!
在實習過程中最有趣的是參與了某日本天團主其中一位成員在台灣舉辦的演唱會的行銷活動,其中要跟背板廠商確定製作小物的圖樣風格,督導這次也讓我參與製作物的設計,讓我設計行銷的手舉牌,我本來是設計手舉牌形狀是跟客戶的商品是一樣的,非常可愛,但是督導說很有創意但如過這樣設計手舉牌的標語就會看不清楚,想要看得清楚字手舉牌整體就要變得很大,一個人拿也就很吃力,所以不管製作什麼樣的東西都要和整體的規劃配合才行,不管是人力配置、場地空間大小,都與成效有所關連。在活動的當天因為活動前的規劃已經做得很充足了,所以這一次的活動我覺得壓力並不會很大,反而帶者非常期待的心情去辦活動,唯一小擔心就是面對 PG 和工讀生的態度應該要如何,活動都很順利,該到的東西很準時就到,工讀生們也很快就進入狀況,只是在 PG 沒有推銷得很用力,態度冷冷的,這時督導就要求我要嚴厲一點跟 PG 要求推銷要積極一點,但是我超級尷尬,因為所有 PG 年紀都比我大,所以我就採用煩人的方式,好聲好氣一直提醒他們應該要積極一點,那邊要在走動、這邊要幹嘛幹嘛、笑容燦練一 點,後來督導就直接跟 PG 說你不這樣做我叫你來幹嗎?我認為是我不夠勇敢,角色轉換的不好,其實以我的角色是有權利跟 PG 這樣說,畢竟我付錢請你們來工作, 督導一直鼓勵我直接罵下去,,但是我一直兇不下去,其實這樣是我的失誤,因為我也是拿錢為客戶辦事,本來就有義務去監督員工做事的態度,才可以做好把關。
非常感謝在兩個月中不斷教導我的督導們,公司裡每位都是非常有經驗的公關人以及活動人,真的非常榮幸不斷接受最精華的機會教育,在學習之外也受到了熱烈的歡迎與愛護!