李佾蒼

姓名 李佾蒼 班級學號 A101330022
實習單位 室內裝潢有限公司

公司內上班時的一般穿著,因為公司雖然沒有規定穿著,但常常需要跟隨主管與業主接洽,所以上班時一般都會穿著休閒但不隨便的服裝。

這次到嘉進室內裝潢有限公司實習,一開始以為只會學習行政事務與撰寫企劃的工作,萬萬沒想到嘉進室內裝潢有限公司願意也讓我可以接觸到平面設計圖的繪畫製作與修改,雖然這是一個完全陌生而且並非我預料內的領域,但能在實習的過程中有機會學習到這個部分讓我覺得很慶幸。

這次實習的經歷與學習,讓我對於工作、對於未來,有著完全不同的想法,除了上班的內容之外,更重要的是對於自身人脈的開枝散葉,把自己當成一個品牌經營,讓更多的人可以認識自己,或許在短期內看不到成效,但也許在長遠的人生裡,會因為這樣對自己的經營與努力,讓許多危機化險為夷,讓許多本來不會出現在自己身邊的人成為貴人。

公司業務與成果,上方三張是公司拆除原本的裝潢時的狀況,下圖是最後公司的設計師與業主討論過後所設計出的樣式與成品。

實習就像人生一樣,絕非所有的事情都像LNG的精華一樣有趣。事實上,大多數的工作都是乏味而且重複的,能做的只是從中抓取一些快樂,更多的時候都是苦中作樂。兩個月的時間說長不長,說短不短,能夠從中學習到的,除了個人工作能力,更多的是,自己對於想要過的生活與人生的態度。

這份工作讓我了解到,一個人的出身不是重點,成為怎樣的人才是。而在危機處理上,時常都必須面對一個抉擇,選擇正確的或是容易的。選擇後者或許可以蒙混過去,但卻很可能失去學習成長的機會。

公司LOGO
同時,在工作的過程中,也需常常以上司或是同事作為借鏡,我發現到,人很容易原諒別人的過錯,卻很難接受他人的正確。在這次的經歷中,我發現到,身邊的人,不論是上司、同事,甚至是與其他公司的合作對象、接洽目標,每個都像一面鏡子,「以人為鏡,可以明得失。」在他人的做人處事、危機處理上,可以讓自己不斷的做換位思考,「如果是我,我會怎麼做」、「這樣是最好的處理方法嗎?」、「對方過份的要求我該擺什麼態度?」,讓自己在過程中不斷的進行思辨,在未來遇到類似的困境與難題時,腦海裡可以有例子,可以有馬上應變的方案與能力。