曹睿珊

姓名 曹睿珊 班級學號 四⼄ A102060068
實習單位 奧美廣告


每天跟我相處超過12小時的位子。

在奧美實習的兩個月,不敢說永生難忘這種大話,但絕對在我未來的職涯中舉足輕重。

一份從來沒倒數過下班的工作。
到奧美上班後的每一天,我都不知道自己幾點下班。
廣告業的作息本來就朝九朝五(你沒看錯),突發狀況更是難以預測的隨時往臉上砸, 迅速在這些雪片中判斷輕重緩急並精準處理,學會不要想問題為甚麼發生,要想著怎麼解決問題。 我每每在看手錶時受不了工作效率⽼老是輸給時間,漸漸23:00、24:00出現在螢幕變得習以為 常,通勤車程變成唯一的獨處時光,再回頭看這段沒有倒數只有追趕的日子,想起來都是會微笑的。

再小的事,都有變得更好的可能。 實習生被交付的多半是替代性⾼高的簡單事項,雖然難以參與工作核心,卻可以從旁觀察一個項目流 程如何進行,就像面試時主管告訴我:「你現在就是拿到一張可以進來看看的門票,但這張門票的 價值有多大,得靠自己。」工作過程中,我學會用行動替自己說話,當主管交代五十分的工作,做到一百分再還回去,下次他會知道我能做的不只這些,即使微不足道的小事,也不能先求有再求 好,既要有更要好,記得隨時做到比原本訂下的更多。

第一次當全組最早到公司的⼈,偷偷拍下大家的座位。

如果不喜歡這兩個選擇,我會想辦法創造出第三個。
「框架的存在,是讓你證明自己的能力。」這也是在這份實習中,我得到最大的收獲之一,思考事 情的脈絡而非樣貌,不論是客戶有形的限制如預算、成效,或是創意發展空間與時間無形的壓力, 如何讓作品突破限制成就雙贏,在每個必須妥協但不想放棄的時候提醒自己,與其打破框架的思考,該學會如何扭轉它。

一起加班的實習⽣生們。
走火入魔,也莫忘初衷。
那個第一次開會只抄了一堆術語回座位Google的⿃鳥實習生,始終很慶幸自己有這樣的機會,遇見願意傾囊相授又有才華的同事們,看見大家對工作的執著、討論時眼睛閃閃發光,裡⾯面好像有星 星。當主管在評鑑時告訴我勇敢提問,把⻘青澀當成優勢利⽤用。我要自己記下此刻,記下這種也許菜鳥才有的戰戰兢兢、完成一件小事卻無比澎湃的心情。
面對未來,或許迷惘是必然的,說得出解決辦法的就不叫問題,在此之前勢必要忍受一些碰撞,不 要停下來,相信有一天會明白這些是為了什麼。