施鈺潔

姓名 施鈺潔 班級學號 四乙A102060028
實習單位 中視


在實習的最後一天,我和我非常欣賞的三個主播戴立綱、哈遠儀、侯乃榕合照紀念。

因為輔系新聞系的關係,讓我也如願的進入了媒體界實習,來到了中視,這一個月我過著朝十晚六的日子,以及天天從景美到內湖通勤生活,在中視我選擇了到製播中心實習,這是製作新聞節目幕後的地方,從產製到播放以及播放後匯入資料庫都在這個核心的中心,這個新的世界也讓一直以來鎖在學校的我大開眼界,現在的我看新聞時不單單只注意主播,我也開始注意了其他細節…。
在實習初期,我每一天中午的時間都會去副控室實習觀摩,副控室對我來說是個又黑又冷的小黑房,房間裡頭全是螢幕以及按鍵,而我每天觀摩的時段是中午播報新聞時,這是Live的,因此在房間的每個人更必需要全神貫注,因為一不小心就是將錯誤播報出去。

又黑又冷的小房間—副控室,讓新聞一氣呵成音效、影片、字幕、背景等等幕後地方。

在實習中期,我來到了資料庫,我做的事情就是將一個個又大又佔空間的影帶數位化,資料庫雖然只是個小小的空間,從資料創建、保存、管理、供應都需要經過資料庫核對,所以我覺得資料庫是個很重要很核心的地方。
在實習後期,我去到了剪接室,而我在剪接室參與了一小部分剪「新聞龍捲風」這個節目,我也運用在剪接室的這段時間裡頭學了初階的photoshop,也算是有一點小收穫,我覺得在剪接室工作的人,對於剪接的東西都要很有想法,雖然每個人的剪接風格不同,但當你用什麼樣的方式剪片,要講得出個合理的原因,讓別人能夠接受剪出來的東西,所以對我來說剪接也是一個大學問。

實習期間我也參與簡單的剪接「新聞龍捲風」。
在實習的最後一天,我很開心的跟我很喜歡的三位主播合照戴立綱、哈遠儀、侯乃榕主播,在螢光幕前他們看似很輕鬆只要在新聞播報時段裡說個搞頭就好,但是其實他們的工作很不容易,他們必須一耳帶著耳機,耳機裡傳來導播的聲音,只要有任何狀況都要臨機應變,光鮮亮麗的外表之下,他們一定也下足了很大的工夫才能有今日的成就,透過這一次的實習,我觀摩播報新聞的幕後工作程序,不管未來有沒有機會在幕後工作,但對我來說這真是個很珍貴、值得的經驗。