教學卓越

教學卓越成果網

 

為提昇教育品質、厚植學術能量、培育世紀新青年,為師生建構一個自由論辯與悠遊學習的環境,培養具國際視野及通識基礎的自我學習者,及具備獨立思辨能力的 新公民,本系配合教學卓越計畫執行實施各種方案,期使在完善的教學及學習環境配合下,推動教學的革新,提升學生的素質,為台灣培養二十一世紀的新公民。本 系配合教學卓越計畫執行之方案如下:

大學部專業核心能力暨檢核指標與機制
碩士班專業核心能力暨檢核指標與機制

為了結合專業知識與實務應用,培育系上學生學以致用,並且踏出校園服務人群,在本校「教學卓越計畫」中所推動之「培養世 紀青年」策略的核心目標下,本系於95年度起將「口傳種子講員培訓計畫」納入教學卓越計畫,透過系上徵選與課程培訓具有口語表達能力、溝通與團隊合作之精 神與態度、以及對本系有高度認同並具服務熱忱之同學,組成口傳種子團隊,以專案企劃方式與各學術、教育、服務團體接洽合作,連貫與傳承過去本系與中山小 學、永建國小及景美國小等學校合作推動之「世新大學口語傳播學系種子講員培育計劃」,以培訓本系學生「口語表達」核心能力與達到社會服務為目的。

執行迄今,已分別為文山區博嘉國小、高雄市左營高中與高雄市新莊高中之學生協助繪本說故事、模擬面試等口語表達活動。博嘉國小共有10名學生參加繪本說故事活動,參與次數共計6次;高雄市左營高中共有15名學生與高雄市新莊高中共有20位學生參與模擬面試。

活動進行後亦皆獲合作單位之肯定與好評,包含木柵信義會施恩堂預計於今年暑假與本系再度合作舉辦國小溝通營,左營高中與新莊高中教師邀請本系講員每年至該校協助模擬面試活動,充分展現社會服務之成效。

口傳系針對同學的需求,舉辦「簡報達人工作坊」活動,鼓勵及協助大學部各系同學,加強口語表達及溝通討論的能力, 實施表達技巧與條理的輔導,其內容包括閱讀心得口頭報告、研究論文口頭報告、小組討論溝通技巧等,同時加強進行資料考察、研讀與整理,及參與發問與討論的 訓練,以激發同學自行學習的興趣、慎思明辨,並且在面臨課堂上口頭報告,及對同學發表意見的場合,都有能力掌握好發言內容與方式。

「簡報達人工作坊」

活動以一對一個別輔導及一對多團體進行輔導,安排本系學長姐提供簡報輔導教學。學生提出申請之 後,將會依照學生需求在一個禮拜之內安排本系學長姐提供學習簡報輔導與協助,一次上課時間約為1至2小時,輔導的時間將視學生及學長姐可能時間進行安排, 並非每個禮拜固定制,若希望安排為固定課程,可在報名時註明。
預約輔導: 輔導報名表

過去三年本校在參與國際辯論比賽上皆有優異表現,包含「第二屆海峽兩岸大學生辯論賽」團體組冠軍與最佳辯士、「第三屆海峽兩岸大學生辯論賽」團體組 亞軍與最佳辯士、「第六屆國際大專辯論會」團體組亞軍與最佳辯士、「第四屆海峽兩岸大學生辯論賽」團體組亞軍、「第七屆國際大專辯論會」團體組季軍等,豐 碩而精彩的辯論表現使本校於國際辯論圈頗負盛名。

為持續推廣辯論教育及培育辯論選手,本系規劃「辯辯龍」計畫,以甄選方式於31位報名學生中,遴選出16名來自口傳系、傳管系、新聞系、廣電系、英語系、行管系等系的辯論好手組成辯論校隊。

為了使甄選出之辯論選手能有良好的學習品質,特別安排近年來皆帶領本校學生參與國際辯論賽並獲佳績的游梓翔副教授 擔任指導老師,課程中亦請曾獲得「國際大專辯論會」與「海峽兩岸大學生辯論賽」最佳辯士的黃執中同學協助擔任課程助教。計畫執行迄今,在每週的「應用辯論 學」培訓課程訓練下,本校辯論隊已報名參加「馬來西亞多媒體大學國際大專華語辯論賽」,並希冀再次為本校奪得優異的成績。

另外,為更進一步推動亞太學子的思辯風氣與文化交流,本系擬於7月份主辦「第三屆「亞太大專華語辯論公開賽」, 「亞太大專華語辯論公開賽」為亞洲規模最大之國際辯論賽,過去皆由新加坡南洋理工大學主辦,原為兩年舉辦一次之活動,擬於今年起改為新加坡、台灣兩地輪流 舉辦該活動,將原本兩年一度的賽事,擴大為每年舉行。近年來,本校對於推廣辯論教育不遺餘力,而主辦此活動,更是代表本校對於辯論教育與擴展國際化之重 視。

「辯辯龍」之規劃,不僅是契合教學卓越計畫「培養世紀青年」方案之設立,達到使既有成績表現優異,且對專業領域具有強烈企圖心之學生,能有機會更加精進之目的,更是充分展現本校希冀培育學生發揮潛能之用心與努力。

因此,為持續完成培訓人才與紮根工作,本系將繼續推動「辯論校隊」培訓計畫,以延續本校教學卓越計畫以學生為著眼之「培養世紀青年」策略核心目標,達到精緻深耕學習之目的。

因應不同課程的性質,有些課程如果能多位老師協同教學,可以使學生在不同教學風格之教導下,得到學術的激盪,讓學生接受多元師資及學識的激勵,本方案藉此教學方式,讓學生吸取更多的知識,達成學習成效。

本系「訪談原理與實務」、「人際勸服」等課程均獲補助實施本案。「訪談原理與實務」課程邀請台北縣政府新聞室主任謝璦竹、東森電視新聞企劃處執行製 作人李惠仁、民視 記者陳佳誼、威肯公關業務總監王韻菁等四位業界師資分享在訪談過程中應注意的事項以及訪談的訣竅與經驗分享; 「人際勸服」 課程則是延請威肯公關王老師協同人際勸服課,主要想借重王老師豐富的實務經驗,以及多年來所蒐集的各式案例,讓同學們理解到,學院中所學的刻板無趣的知 識,也能運用於各式的公關及宣傳活動中。課程中,也讓同學們嘗試企劃,由王老師以業界的需求與標準,提供同學們企劃的經驗。

對於共通基礎課程設置共同課程大綱,期使大學部基礎課程,不會因教師不同課程內容有所不同,而能統一其教學主軸。本系基礎必修「口語傳播概論」課程之共同課程大綱已於九十六學年度建置完成。
口語傳播概論共同課程大綱

新聞傳播學院針對有積極主動學習能力的學生開設Honor課程,每班招生人數為10-15人。

本系「思想與評論」課程即為Honor課程其中之一,其課程設計理念來自於當前學生乃至社會在面對問題時,理脈模糊,爭論連連,然而大多在 方法上隱含失誤,或屬有意而為,或屬無心之言,卻足以擾亂理性之標準,長久以降,誤己誤人,情況愈為嚴重。本課程即在於以思想家、評論家為標竿,精研問題 之源,發為文章,補救如此之缺失,期望學生在修習本課程之後,見解與表達能夠清晰肯定,呈現知識分子之風格。

擴大業師師資

本校訂有「世新大學擴大業界師資補助辦法」,提供各系所邀請業界師資擔任專題演講或協助授課,該辦法所定之業界師資應學有專精或在專業領域中有傑出表現之人士,以協助同學具業界實務經驗,提昇學生學習品質。

本系「口傳經典選讀」、「商務溝通」等課程均獲得補助,邀請文學界(隱地、張曉風)、公關界(吳崑玉)之資深人士到校與同學分享其寶貴經驗,對學生實務知識的吸收及就業有相當的助益。