彭晟庭

姓名 彭晟庭 班級學號 A102060056
實習單位 康泰納仕媒體綜合集團

過去半年的實習,我在Condé Nast康泰納仕媒體綜合集團。這間集團旗下擁有眾多知名出版物,包括《GQ》、《VOGUE》、《AD》、《SELF》、《TRAVELER》等。而我在康泰納仕《AD》關聯互聯網品牌《住藝》實習。

【好習慣帶來意外收穫】
公司距離我在北京的住處不算近,因此每天工作數小時(通常是早上10點到晚上10點)之後,來回通勤的總時間還需要兩小時。簡單來說,工作佔據了我大部分的生活。通常早上我會第一個到公司,但因為我是實習生沒有門禁卡,所以常常要透過打掃阿姨,或是第二個來上班的同事前輩開門。常常遇到「人去樓空」的狀況,但是我還是堅持要提前進公司、提前做準備。沒想到這個好習慣,讓主管看見我時間掌控的能力,並充分授權讓我安排自己的工作時間與進度,這是最意想不到的收穫與肯定。


《住藝》是康泰納仕唯一內部投資的新媒體品牌。我很榮幸在這裡學習與付出。實習的過程,一人當多人用,同時經歷產品經理實習生、大客戶經理實習生以及設計師招募團隊。

【一人飾演多角】
這是一間大集團內部投資的新創公司,人員數量有限,我一個人要面對三個主管再加上一個老闆,還要不定時支援其他團隊,其實非常吃力。但我一直把這視作很好的磨練機會,而我也很珍惜能夠讓自己快速成長的每一次學習。工作內容包括用戶運營、產品運營與設計師招募等。雖然艱辛,但我從來都不覺得「吃虧」,因為學習與歷練過的事物都會成為人生寶貴的經驗。

這一份實習工作就像一趟不可思議的旅行。從台灣到北京,隻身一人,在工作中找到自己前所未有的潛力。臨別時,公司為我舉辦一場送別會,感動不可言喻,還有這張照片六個杯子蛋糕,其中一個寫著「畢業啦」。今年六月我也要正式從大學畢業了,奔跑萬里,還希望自己歸來依舊少年。

【有趣的工作內容】
競爭品牌分析。這個工作讓我見識到很多從未遇見的人事物,也回過頭來,跟在世新學到的東西有一些呼應和連結的機會,那就是人與人之間的關係經營。主管指派一家大品牌的設計公司,讓我去調查。除了瞭解該公司的組織文化,還要「喬裝」成客人去理解他們如何「用戶運營」。並且要向全公司進行一次簡報,這讓我非常興奮。在簡報之前,我必須要花很多私下的時間不停做功課,例如喬裝成各種不同社會角色與階級的人,而這讓我覺得自己就像是一名「特務」,這個經驗非常有趣!

【印象深刻的體驗】
我曾經到拍攝現場協助,這個影片是要拍攝我們公司設計師的作品,而這個設計師也同時是一名酒吧老闆。拍攝後,酒吧老闆請調酒師送上據說要1000元人民幣的威士忌,對於繁重的工作,喝了之後確實感覺輕鬆不少。(大笑)