張馨云

姓名 張馨云 班級學號 口傳四乙 A102060024
實習單位 六福居公寓式酒店

實習的第一課,把床鋪好鋪漂亮。

以前提到飯店會聯想到的關鍵字,不外乎就是「旅遊、家人、朋友」,但現在多了「實習、同事、細心、耐心」。在飯店實習的日子裡,一開始我是房務員,一個把飯店房間變整潔讓客
人開心的工作,這也是一個你需要非常細心的工作,一張床要如何鋪的快速又漂亮,需要慢慢摸索訣竅,並且連小地方都不可以放過,要把房間整理到一點灰塵都沒有,還要特別紀錄客人的需求,例如:需不需要嬰兒床、房間什麼東西壞了,盡量做到客人開口前,我們先詢問,讓客人有舒適的感覺。

與其他實習生們,工作結束後聊天。

在當房務員一段時間後,我有了新工作就是幫忙早餐與下午茶的布置,與客人的接觸又多了一些,在送餐與收餐要推有點重的餐車,還要小心玻璃碗盤不能敲到或是打破,並且在點貨時要算清楚,訓練出我絕對不可以有敷衍的心態,要有耐心的把事情做完,不讓公司有任何的損失,因為公司不是學校,做錯了不是再來一次就可以輕鬆解決的。

非常照顧我的上司以及我的實習好夥伴。
實習的期間,我覺得口傳系幫助我最大的是溝通技巧和人際關係的建立,飯店里有個小空間是給所有工作人員休息的地方,大家也常常會在那裡吃飯和閒聊,一開始我都是傾聽的角色,因為與大家還不熟悉,慢慢地我抓到每個人的個性,最後與大家打成一遍。在工作的場合,不能像在學校一樣,被動的接受,把事情做完就好,有時需要主動出擊,就像人際關係是需要自己跨出那一步,畢竟對同事來說,他們已經彼此熟悉,自己是新來的,要努力融入大家、融入環境和融入公司文化,或許是因為自己的主動,我與上司的關係還不錯,他對我的教導非常的細心,也很少責罵我,我真的非常的感謝。
「當作是你要來住的心態面對工作,這樣你最會做得很好了。」這是實習一開始,上司對我說的一句話,我到實習結束還是印象深刻,短短的一句話說明了以客人的角度去思考,這是飯店業最需具備的能力,因為飯店是有旅客才存在的,並且人的心態會改變做事的效果,我想這是不論從事哪個行業都永遠不會變的道理。