張芷寧

姓名 張芷寧 班級學號 A102060050
實習單位 數果網路有限公司

座位豢養的多肉植栽。

-點-

在大三上學期,我去了北京交換,交換後期我開始尋找實習單位, 而popdaily波波黛莉的異想世界——是由臉書上發跡的新媒體。剛好在徵求工讀生,由於之前很常收看他們的文章也很欣賞他們的寫作風格。
於是乎我鼓起勇氣,遞出了我的履歷以及我的作品。

某天編輯群的午餐—男朋友餐盒。

-線-

剛開始的編輯日子,坦白說,不好過。每天要處理的稿量不少,文章寫成後更要努力地找圖片、下標題、修圖等等,當然還要詢問圖片授權。其中光是標題,我被修了將近2個月才漸漸步上軌道,更不用說,那時的我連ps都不會。學習的當下很痛苦很掙扎,幾乎每天都被正職追著要稿。
漸漸步上軌道後,主編終於願意讓我開始幫忙協助粉絲團以及其他媒介平台的運行,一天8小時,我大概有5小時甚至更多,是在經營粉絲上度過,寫文章的時間被壓縮得越來越少,很快地,其他的編輯發現我開始撐不住了,便很熱心地主動幫我想小編的話等等——即便他們的工作壓力都比我大上許多。

廠商的善意—微醺的下午茶。
-面-

又過了1個月左右,我對於經營粉絲團也上手了,處理速度越來越快,主編也願意讓我校稿上文章,收到這個消息的時候,我真的很開心,感覺自己又成長了一點。接下來的日子,8小時內,我可以管理3個粉絲團、2個IG帳號、1個line官方帳號的每日發文,還可以寫文章、找影片圖片、詢問授權、上架文章以及尋找文章題材。

很辛苦嗎?辛苦,但不累。

當然,這跟我本身喜歡跟文字打交道有很大的關係,所以我想說的是:『實習日子很苦很長,要過得開心的秘訣是——找一份讓自己一睜開眼,都樂於接受挑戰的工作。』,千萬不要為了找實習而去實習,工作的日子不好過,又何必再添上遷就的亂呢?

-最後,再念叨兩句-

下次當你滑過一篇文章時,請暫時放慢腳步,佇立欣賞——編輯群為讀者,為你——殫精竭慮寫出來的一段文字,翻箱倒櫃尋出來的一張圖片。

PS.很開心透過文字和你說說話,期待下次文章裡的相遇。