張竣凱

姓名 張竣凱 班級學號 A102060002
實習單位 詠樂建材企業有限股份公司

第一次踏入公司,拿到主管給我的名片

踏入公司那一刻的確是很緊張,主管帶著我去認識磁磚,教我如何推薦磁磚,磁磚樣式百百種,要把所有磁磚的編號跟特性記住,的確是比較吃力,但是主管說他也是這樣過來的,所以就是要一步步慢慢學習,他也不會催我,就是希望我能把多數的磁磚特性跟編號記住,未來跟客戶介紹可以比較順利。在認識各式各樣的磁磚後,就開始比較固定了。
一早就是接取訂單,要在中午之前把訂單交給工廠,請工廠出貨。我本來都是處理訂單,但是有一天,介紹磁磚的人請病假,主管就請我去幫忙介紹,一開始當然是怕得要死,畢竟我懂得還不夠多,但是與人溝通這方面在口傳都有學到,就算我不太懂,我也要很盡力的把我知道的告訴客戶。
後來也慢慢的主管比較熟,變成午休時間可以一起吃飯,問他一些有關於公司的工作內容,還有閒聊一下關於自己畢業之後該走的路。

第一次學習認識磁磚,當時的覺得非常有趣,類似的磁磚,但是不一樣的貼法,會有不一樣的效果。

後來在一次的上班過程中,遇到一個客戶,他們是一對新婚夫妻,想要找適合新房子裝潢的磁磚建材。其中一位同事可能對這工作已經疲乏了,變成很冷漠的去介紹,這對夫妻就有點懷疑的眼神看著他,因為我剛好整理完訂單,跑去外面看了看,剛好他去拿磁磚樣本出來,這時候新婚夫妻把他們的需求告訴我,我也很順手的找3~4個磁磚給他們挑選,他們也很滿意我所挑選給他們的磁磚樣式,加上他們說我很會說話,說起來也比較有趣,所以後來挑選了我拿給他們的磁磚樣式。

跟主管在實習後保持著良好的友誼關係,每一段時間都會約出來吃個飯
慢慢的在這裡實習不太會有壓力,因為我都把該做的做好,我能多付出的我也多做,像是跟各式各樣的顧客解釋磁磚特性等等,幫他們解決問題是我的成就感來源,他們開心相對的我也會覺得我幫助到他們了,把分內事做好之外,還能得到這些成就感讓人真的很開心。
其實不是說很會說話,我只是面帶笑容的去面對客戶,跟他們說說笑笑的,也幫助到他們的新家選擇磁磚,我也很開心
比較累的是每天都要磁磚分類,因為常常客戶在看磁磚的時候,我們都會給予很多很多的磁磚樣式給他們做選擇,搞的儲藏室很亂,所以都會把磁磚一一整理好才下班。
在做這行的樂趣就是,看著別人的新家,用你推薦的磁磚,把房子弄得漂漂亮亮的,對自己來說有很大的成就感。