國際佛光會中華佛光青年總團 張慧雯

姓名 張慧雯 班級學號 口傳四乙A102060114
實習單位 國際佛光會中華佛光青年總團

『2016 佛青二十·與佛相遇』第二十屆國際佛光青年會議,擔任活動組組員,帶領青年呈現表演,擔任部分課程及會議主持人。
從小到大,我都會很常和家人到佛光山的道場參與義工的服務,很享受服務的快樂,過程中學習到各種待人處事及解決困難的技巧,同時也結交了許多朋友。這也是我想要在『國際佛光會中華佛光青年總團』實習的原因,除了原本就對該組織有基本的了解之外,它也提供了我許多學習及服務的機會。
我是一名行政助理人員,負責處理一些文書作業和整理電腦檔案。這樣的工作也許輕鬆,不過在處理文件或檔案的時候,是非常需要耐心和細心的。在實習的期間我也參與了各種活動特刊的編輯,包括《佛光青年而是周年特刊》、《佛青二十·會議實錄》、《國際佛光青年公益旅行特刊》等,學習收集資料並歸類,圖文編輯和排版、文字校稿、美編等,讓我覺得在實習期間有意外的收穫,接觸了從來沒接觸過的領域。

活動期間一起編輯各種活動特刊的工作夥伴們。

7月9日至14日,為期6天的『國際青年會議』,聚集了全球各地逾千位的佛光青年,針對『佛光青年團未來的發展』及『信仰的傳承』在佛光山進行了討論。活動中,我擔任該會議活動組組員,協助編排活動舞蹈及領隊的舞蹈培訓,也擔任了部分課程及會議主持人。無論是在教跳舞還是主持,都需要清楚地傳達正確的資訊給與會的青年,另外也要隨時保持清醒的思緒去面對及解決各種臨時狀況,例如:颱風天讓我們無法進行戶外活動,團隊需要當下立刻討論備案並執行。討論過程中會有許多需要溝通協商的部分,除了要保持冷靜,在面對不同的人時,也要懂得變通自己的溝通模式,讓討論變得順利。

『2016年心心相印——印度公益旅行』擔任營隊主持人,帶動遊戲,教導當地小孩認識『三好運動』——做好事、說好話、存好心。
7月21日至8月11日,為期21天的『公益旅行』由我和12位青年及1位法師到了印度進行一年一度的印度公益服務。21天的服務據點有4個,包括德里、加爾各答、大吉嶺及菩提迦耶,主要是服務佛光山在當地的道場及貧民窟的小孩與居民。我們需要自行設計教案,編排營隊課程,帶動當地小孩與居民。由於前幾屆極力推行衛生教育,這年我們主要利用遊戲及唱跳的方式結合佛法的概念,推動星雲大師提倡的『三好運動』——說好話、做好事、存好心,希望當地小孩與居民可以從教育根本改善生活問題。『語言』對我們來說是最大的挑戰,英文在印度是有受過高等教育的人民才會使用的,除了在大吉嶺我們能很好的用英文與當地人民溝通之外,其他服務據點都比較落後,因此我們只能使用誇張的肢體語言去帶動,或是用話劇呈現要表達的概念。另外我們也學了基本的印度文,在帶動的過程中現學現賣,有趣的是即便我們和他們的語言不相通,在那個時後,誇張的肢體語言及表情還是可以跟他們一起互動的,而他們也了解我們所要表達的。