康瑋庭

姓名 康瑋庭 班級學號 口四乙 A102060022
實習單位 L.Dope生活興奮劑

無薪的兩個月,最快樂的事情莫過於中午能夠與你們一同吃飯之麻膳堂。

「L.DOPE」一間小型的網路媒體,背後卻代理許多日本品牌,同時兼媒體人又身為公關的角色,所以除了L.DOPE的網站之外,我們還必須銷售STANCE的襪子、RMFB的羽絨背心、cote&ciel跟MSPC的後背包等,像這種很像公平競爭的平台,實際上他的文章有一半都是為自己的品牌在打廣告,當一個品牌的商品在媒體上曝光的次數相當頻繁,則可推敲此為業配或是有金錢往來,對此現象,身為閱聽眾的我們也可以同時兼守門人,拒絕吸收資訊,減少此類新聞的出現,才能夠保有閱聽眾的素質。

老闆必備技能:花錢請客,收買人心,雖然出門買的永遠是我,但也算心滿意足能夠騎單車出來遊蕩。

實習的第一天就遇見老闆發火,由於老闆在日本讀書八年,吸取日本的國家文化,對於時間的觀念更是相當謹慎,當著我們所有人的面被轟出公司,至此之後我再也沒見過他,這件事使得公司的氣氛變得十分緊繃。公司共有四個實習生,我們很快地培養出默契,相約在公司附近的萊爾富到齊後,再一起進公司。

兩個月收穫最多的,無疑就是照片中青春的你們,真誠、善良、活潑,有你們,再苦也撐得過,想念一起倒數離開公司的日子。
去年在三立新聞台實習,今年在L.DOPE實習,最大的相同點在於老闆的討好策略,大多數的員工能夠心服口服的位老闆做事,第一為了薪資,第二為了情面,薪資很容易解決,但情面從哪裡來,平時的壓榨如何平復,這就是兩間公司的共同點,老闆通常會時不時的請客,好比三立,三立的部門主管會說今天大家一起團購,主管請客,而L.DOPE老闆則是會直接拿給我五百元,教我去旁邊的好吃豆花買豆花給大家吃,會有此舉想必老闆心裡都有底,無非就是要得人心,讓員工更佳信服他,更加能夠為他做事,甚至工作效率更高,這種業界的策略是非常有用的。
好好把握在大學四年的時間,不是因為能夠犯錯、能夠玩樂,而是要把握你還有時間尋找、發揮你的長才,多嘗試,才會真正知道你適合什麼、喜歡什麼。