崔勵麒

姓名: 崔勵麒 班級學號 A102060117
實習單位 澳門廣播電視股份有限公司

突然被叫去錄影,當天剛好衣服亂穿也沒化妝,還要只有五分鐘錄影,充份體現了新聞的即時性XD
一則新聞的播出,最重要的大概就是如何寫出一篇新聞稿,還記得第一天進到新聞部的辦工室,甚麼都不會,對這份工作完全沒有概念,以為幫忙倒茶遞水,跟記者外出採訪拿個包包工具就好。當天記者慢慢教我寫新聞稿的格式,每天的工作流程以及新聞稿、影片等資料的存放。第二天,跟著記者外出採訪,回來練習寫稿,讓記者教導跟錄音練習。每一天都按照當天採訪的新聞練習寫稿,交給記者修改,差不多一週後,自己寫的稿終於可以交給主播播報。慢慢的編輯開始讓記者放手給我自己寫稿、錄音及剪輯,一直到自己一個負責一則新聞,也得到編輯、部門總監的讚許。

一個人被排去採訪之前完全沒見過的新聞形式,剛好跟在當攝影記者的哥哥搭擋
實習期間,因為奧運會的開始讓體育新聞部忙不過來,便被指名派到那邊幫忙,工作內容以將中文報導打成逐字稿及重新以粵語配音,再剪輯成賽事精華報導。剛好在大三下時有上過相關課程,報告也有打過逐字稿,所以這個工作很快就上手,也被體育新聞部的編輯及記者稱讚。在體育新聞部工作的兩週,讓我熟習了對不同新聞的播報語氣、聲調的變化,十分感謝編輯給予我這個機會,能在一個半月的實習中學到其他實習生學不到的東西。
一直到了最後一天,做了餅乾給兩個部門及攝影部的同事們,當作是感謝他們教會了我很多東西,而在送餅乾給體育部同事時,還被問到畢業後要不要回去工作,真的很感謝他們對我的讚許,這讓我對這類型的工作有了更多信心。

最後一天實習,跟其他實習生一起自動加班兩個小時,就是為了能在新聞開播後的小空閒跟大家拍照
如果說要用四個字形容這份工作,大概就是驚喜不斷吧,外出採訪總會突然出現很多狀況,素顏還穿著T恤牛仔褲時叫你去錄新聞,新聞不夠的時候連公廁加建都要做成大新聞,稿子寫到一半哪裡出車稿了要馬上到現場,還要打電話到政府部們詢問資訊。有一天上班因為要到別的辦公大樓簽約而晚了一個小時進工司,一回來就被編輯跟總監抓個正著,原來只是叫我下週起到體育部幫忙,而在這一個半月裡,最開心的大概是見到了「洪荒少女」傅園慧。
這些突發又有趣的事情都為這一個半月的實習帶來了驚喜又刺激的新感受,甚至激起了我畢業後回去當記者的念頭。
而在實習中我學到最重要的東西,並不是如何寫出好的新聞稿,也不是如何錄製新聞配音,更不是上班記得要化好妝,而是遇到任何問題,不要不懂裝懂,主動問清楚再下去做。