姜均諺

姓名 姜均諺 班級學號 A101222028
實習單位 台北市立動物園

在園區內,為營隊做前置的準備,跟來在其他學校的實習生,分擔負責,搭乘園內園車前往搬運相關用品。

最初其實對動物園的工作內容沒有太大興趣,主因是班上同學找了同樣的實習,想想這也是很特別的經驗,或許以後也沒有機會再接觸相關領域的東西,所以抱著嘗試的心態到了動物園實習,雖然動機沒有太特別,但在動物園兩個月的實習,讓自己從感到後悔轉變到最後認為這是一份相當特別且值得回憶的實習經驗,也了解到系上的東西在工作實務上的實用性。
首先進入園區實習,在工作的分配編排上,所有實習生都有不同的領導員跟主要負責的營隊內容,但自己因為對美編方面的工作有興趣,接手的工作主要是幫園內動物Keeper做講解後可供發放的小獎品,聽起來只是簡單的小東西,卻成為我兩個月實習的主軸。

在甲蟲營擔任隊輔帶領國小的小朋友,順便了解昆蟲相關知識之餘,活動最後,穿布偶裝跟各個小隊的家長、小隊員合照。

在園內工作幾乎所有實習生,都會在各個營隊中輾轉幫忙,因為各個營隊年齡層跟教學內容各有不同,對我而言,這樣的機會其實相當特別。每個營隊中,除了是照顧隊員及帶路的隊輔,同時也用隊員的心態在學習,每個環節不同的講解,每個講師對於相似主題的觀點以及呈現也都各有特色,這是口傳學習內容,讓我感到體現最大的部分,光是坐在台下聽,就不斷的吸收到很多不同的內容及想法,此外實務經驗的累積,也讓自己更能體會每個環節的需要。
而主軸的美編工作,簡單的小東西,卻花費了我在實習中八成的時間,因為一個簡單的成品,其實囊括了許多的巧思跟教育性質,自己製作的是明信片及杯墊,為了貼近來動物園的客群,樣品上的花樣及動物品種以台灣區動物為主。接連在後,製作前的前置,需要聽過台灣區動物的講解,了解該物種在台灣面臨的困境及他本身特色,之後再把這些特點,呈現在作品上。

結業式,以頒獎典禮的方式呈現,並邀請各校教授前來了解這段時間中,實習生所學,擔任主持人的事前彩排練習
過於教育性質,容易讓作品顯得生硬感到沒趣;強調美觀,又怕成品淪為簡單的小禮品,沒辦法傳達需要的訊息給遊客,每次上課總在學習傳播,聽著很簡單,也能理解邏輯,但當自己要學會呈現、傳播時,一切其實讓我非常沒有方向,也很慶幸在實習時碰上這樣的難關,跟我一同製作就讀商業設計研究所的實習生,讓我學到很多,在美觀、教育性、實用性上,他的作品讓我感到拿捏得相當恰當,最後也已經正式在園內發放,達到他設計的目的及意義。
兩個月的實習經驗,其實大多是讓我了解到這個工作環境的相關內容,自認還沒辦法在所有領域相當精通,但感觸最大的是這段時間給自己的經驗,很多事情都是第一次接觸,往往有許多忽略沒能顧及的面向,要做好一個成品或一個營隊,還真的相當不簡單,工作上的溝通,學習經驗的表達、呈現,有了第一次的機會,讓我有更大的動力,做更多相關的嘗試及學習,是個人認為在這個過程中最重要的。