夏春祥

  • 夏春祥
  • 世新大學口語傳播學系專任教授
  • 學歷:政治大學新聞學系博士
  • 研究專長:傳播社會學 / 歷史社會學 / 文化研究 / 文化史 / 傳播研究
  • 聯絡電話:02-22368225轉3170
  • 電子郵件:chhsia@mail.shu.edu.tw
  • 《詳細介紹》

期刊論文

夏春祥(2009)〈新聞與記憶:傳播史研究的文化取徑〉,《國際新聞界》,172期,頁12-17,北京:中國人民大學。

夏春祥 (2003)<新聞論述與台灣社會:二二八事件的議題生命史>,《新聞學研究》,第75期,頁201-241,台北:政治大學。

游梓翔、夏春祥 (2003)<傳播學門的再思考:口傳與大傳的分立史與整合路>,《中華傳播學刊》,第四期,頁109-144,台北:世新大學。

夏春祥 (2002)<眾聲喧嘩的迷思:關於傳播研究的筆記>,《中華傳播學刊》,創刊號,頁3-26,台北:世新大學。

夏春祥 (1999)<論時間:人文及社會研究過程之探討>,《思與言》,第47卷第1期,頁29-72。

夏春祥(1998) <文化象徵與集體記憶競逐:從台北市的凱達格蘭大道談起>,《台灣社會研究季刊》,第31期,頁57-96。

徐美苓、夏春祥 (1997) <民意、媒體與環境-以解嚴後民意測驗新聞報導主題為例>,《新聞學研究》,第54集,頁167-188,台北:政治大學。

夏春祥 (1997) <文本分析與傳播研究>,《新聞學研究》,第54集,研究論述,頁141-166,台北:政治大學。

研討會論文

夏春祥 (2008) <從媒介批評到媒體素養—論媒介生態中的傳媒改革>,2008北京中國傳媒大學「媒介批評」研討會發表論文。

夏春祥 (2004) <傳播觀念—擴散研究在台灣>,2004淡江大學「知識、傳新、傳播」研討會發表論文。

夏春祥 (2004) <「集體記憶」的記憶—台灣社會中觀念接受史的考察>,文化研究學會2004年會發表論文。

夏春祥 (2003) <觀念傳播—傳播整體性的再思考>,2003中華傳播學會新竹交大年會發表論文。

夏春祥 (2001) <二二八新聞的議題生命史:論新聞書寫與傳播史>,2001中華傳播學會香港年會發表論文。

夏春祥 (1997) <人與空間的對話:從介壽路到凱達格蘭大道>,1997中華傳播學會年會發表論文。

研究計畫

夏春祥(2007) 《在延續與斷裂之間– 1945-1949的台灣報業史》(本案為國科會九十六年度專題研究計畫,計畫編號NSC 96-2412-H-128-005)

夏春祥(2006) 《「傳播與文化」如何看待資本主義—文化產業的教與學》(本案為世新大學九十五年度教學創新補助計畫)

夏春祥(2005)《典範與紀律:論台灣傳播研究社群的觀念世界及知識傳承》(本案為世新大學九十四學年度學術研究專案補助計畫)

夏春祥(2004)《新聞、歷史與台灣社會:公共新聞學的理想、現實與實踐藍圖》(本案為世新大學九十三學年度「傳播與社會發展」重點學門研究計畫)

夏春祥(2001)《二二八事件:社會真實與歷史文本》(本案為行政院二二八紀念基金會九十年度研究計畫)

夏春祥(2000)《「集體記憶」的記憶:台灣社會中觀念接受史的考察》(本案為國科會八十九年度專題研究計畫,計畫編號NSC 89-2420-H-128-002)

專書及專書論文

夏春祥(2009)〈階級與媒體再現〉(全新改寫版),成露茜、羅曉南主編,大學館「教育世家」《批判的媒體識讀》,頁317-336,台北市:正中。

夏春祥(2007)《在傳播的迷霧中:二二八事件的媒體印象與社會記憶》,台北市:韋伯文化。本書獲得世新大學97學年度「舍我薪傳獎」優等研究獎,以及第34屆曾虛白先生新聞學術獎

夏春祥(2005)〈階級與媒體再現〉(全新改寫版),成露茜、羅曉南主編,大學館「教育世家」《批判的媒體識讀》,頁207-227,台北市:正中。

夏春祥(2004)〈尋找公共領域:論台灣社會中的新聞論述〉,李丁讚編,「自由主義前瞻叢書」《公共領域在台灣—困境與契機》,頁215-297,台北市:桂冠。

夏春祥(2004)〈階級、社經地位與媒體再現〉,成露茜、羅曉南主編,大學館「教育世家」BD101《媒體識讀:一個批判的開始》,頁181-198,台北市:正中。

夏春祥(2001)〈文化象徵與集體記憶競逐:從台北市的凱達格蘭大道談起〉,盧建榮主編,「台灣新文化史」《文化與權力》,頁107-148,台北市:麥田。

夏春祥 (2000)《媒介記憶與新聞儀式—二二八事件新聞的文本分析(1947-2000)》,政大新聞研究所博士論文,國科會研究獎勵89學年度第一期甲種

技術報告及其他

Landis, J. R. 夏春祥等合譯 (2002),《社會學的概念與特色》,台北市:洪葉。(負責翻譯:一、二、三、十、十一與第十二章的翻譯與校閱)

夏春祥 (2001) <舊聞與新聞>,《傳播研究簡訊》,第27期:8-9。

夏春祥 (1999)<媒介效果與集體記憶:評The Rehabilitation of Richard Nixon: The Media’s Effect on Collective Memory by Johnson, T. J >,《新聞學研究》,第58期,頁295-298。

夏春祥 (1998) <什麼是傳播思想史?談傳播研究中的歷史問題>,《傳播研究簡訊》,第12期:8-9。

陳世敏、夏春祥 (1998) <向文化轉>,《傳播研究簡訊》,第14期:1-3。

夏春祥、林福岳(1995)「社會網路」的觀點及其應用,《傳播研究簡訊》,第2期:9-10。