呂國盛

姓名 呂國盛 班級學號 A102060110
實習單位

拿到實習證書在公司門口與三立LOGO和三隻祥物合照。

實習最後一天,三立新聞編播中心的三位實習生與編輯、製作人和主管們拍大合照。

以前參訪過多家電視台,所以剛來到三立時覺得大樓的裝潢跟設計也未免太美豪華了!以往對於新聞台工作相當嚮往,也很幸運在暑假來到新聞部的編播中心實習,當時聽到有很多人報名還真的擔心會沒有機會!體驗了與採訪工作完全不同的編輯事務,我覺得就好比是「內勤」的工作一樣,要處理大大小小的新聞標題及各種訊息,我想從事新聞工作的人真的都需要具備高EQ,在on air時編輯除了要控管播出流程及時間,同時要跟導播、助導、主播、主管等相當多人溝通,其實承擔著不小的壓力!

實習時在副控室時的側拍。

身為實習生一開始先跟工讀生,了解最基礎的內容如列印Rundown、主播稿、新聞監看等;再來是了解助編的工作內容如控管快訊、剪roll帶、換發框所需的標題等,而編輯就要負責新聞rundown流程並跟製作人來協調播出內容,並在on air時到副控掌握該節新聞的大小內容,以及研究收視率來調配內容順序,也謝謝三立相當用心,安排暑期全實習生的課程,也讓我們更了解整個公司不同部門的工作內容,學習不會只侷限在自己部門內的事務,暑假兩個月內,透過本次實習,對自己非常嚮往的傳播產業實務更加了解。