吳孟珈

姓名 吳孟珈 班級學號 A102060045
實習單位 飛碟廣播電台

這是屬於節目助理的小箱子,裡面有很多神秘的小法寶,下面那個是倒數用的板子。

在找實習時就發生了一些小事情,讓我對於職場上的人情世故有更深的體會。因為這個實習機會是請姑姑和電台認識的朋友接洽所以才得到的工作,講白點就是走後門,人情是一個在未來職場上十分重要、也是個非常需要掌握的優勢。但是我在起初沒有意識到這件事情,反而讓幫我牽線的姑姑對我產生誤會,這個在實習之前就讓我學到了一堂非常重要的課題,只能說人情用的好、日後沒煩惱;人情若搞砸、日後苦哈哈。


Rundown和我本來最無法克服的電話,在剛開始我真的對於接call in很害怕

雖然是靠牽線進公司的,但進公司之後的表現也完全都是靠自己。我的實習分成兩個月份,七月份時我在行銷業務部、八月份因為行銷部門主管的介紹進入了節目部當實習助理,能成為節目部的實習生就是因為我在行銷業務部門和同事相處得蠻融洽,而且表現也被主管看到進而介紹到節目部,關於這件事情我自己開心非常久,更思考到原來做人在職場上是這麼重要、不像學生交友可以一個小圈圈換一個小圈圈,可見在未來真正投入社會時,一定要更加謹言慎行,而且謹言慎行不打緊,如果能夠利用自己人格原本的特質去讓別人注意自己的好,其實也是一個很加分的事情。

這是我的同期工讀生好朋友──宛萱,一起共患難一起耍笨。但是她其實是個很優秀的女孩子,她在台北電台有做節目還有獲得廣播金馬獎><超厲害。

會到電台實習主要就是因為對廣播有熱情,但是廣播其實在這個網路興盛的時代已經式微了,除了要認清這個事實之外,更要想辦法在廣播這件事上面得到更多的感動跟熱情。而我的方法是在聽眾的身上看到他們對廣播的需求,這就是廣播電台能夠繼續存在的動力,因為最近電台人事調度的關係,我接了電台晚班的櫃台,主要是接電話和收寄信,常常接到一些瘋狂粉絲打來問電台節目的方向或是關心,這些人就是電台賴以為生的聽眾呀。希望自己可以繼續為了這行感動,對這個行業繼續熱情並且繼續感受到更多從聽眾而來的支持。