劉嘉雯

姓名 劉嘉雯 班級學號 A102060087
實習單位 民視新聞部編輯台

每天工作的地方,必備的電視牆以及大大的時鐘,時時刻刻提醒你的時間不夠用。
不曉得電視台在你心中的想像是什麼呢?是不是只有播出的畫面、記者、主播,其實在新聞產業中編輯的工作也是十分重要的,編輯需要編排當天新聞播出內容、順序、下標,製作新聞CG讓觀眾在最短時間內理解新聞重點,而我這兩個月便是在民視新聞台的編輯部實習。

實習的初期我們主要學習編輯台事務,下標的注意事項、CG 提要的製作、還有幫主播過音等等都是在前期學習的,其中讓我最印象深刻的就是提要的製作,一開始無法在規定的時間內做出完整的提要,都要靠助編幫忙,後面真的產製出自己製作的提要,並且在電視上播出,那種感覺真的是難以言喻的開心。

公司文稿系統,我們大部份的作業都在這邊。
中後期則是到副控操作硬體比較多,從一開始進去副控那種氛圍就跟在外面不一樣,所有人的精神都很集中在自己做的事情上,而後面我們上手後編輯讓我們去試著操控時,終於能夠明白為什麼大家的神經都要繃得那麼緊了,因為只要一出錯就會讓觀眾看到,而且不止要做好分內的事情,連同事沒注意到的也要幫忙注意,因為我們是一個TEAM,如果錯了就是大家都錯,新聞就是這麼嚴謹的一個行業。

實習結束當天與夥伴們的合照,這幾個月來的照顧跟陪伴,讓我們成為莫逆之交。
在編輯台的實習中學習到最重要的兩件事,一、時間、二、隨機應變的能力。新聞時效性的重要程度不必多說,你必須在最短時間內趕出帶子、CG、標題,不然別台播而你沒播,那就會差很多。隨機應變則是當你身為第一線人員,所有on出去的畫面都會呈現在觀眾面前時,你就會對你所做的任何一個動作都多加斟酌且小心翼翼,當真的不小心出錯時,你也要在最短的時間內想到最好的方案去填補你犯的錯,在民視的兩個月我深深見識到新聞從業人員的辛苦以及很多的無可奈何,也因為這次的實習機會讓我更了解新聞產製的過程,並釐清自己的喜好,也謝謝在實習期間的夥伴、長官們的照顧讓我受益良多,希望以後的自己能成為一個合格的媒體人。