俞涵

姓名 俞涵 班級學號 口傳四甲 A102060017
實習單位 王宏電影公司<讓愛飛揚>劇組-製片助理

105.08.15
在台東史前博物館拍攝時,擔任側拍助理的工作照。

還記得當初帶著實習申請書站在導演面前,導演開口的第一句話:「我們要下台東拍攝哦,妳要跟嗎?」當下愣了幾秒,卻又逼自己立馬回過神來,瞬間決定好好抓住這次的挑戰與機會,而未知的旅程就此展開。

105.07.05
在台東的鹿野高台拍攝主視覺片段,欣賞美麗的熱氣球之餘,也試著從導演的視角觀察一切。

 

事實上,劇組是個充滿了不確定的地方,種種因素都有可能導致拍攝的延遲。或許是因為拍攝初期的工作分配還不夠穩定,整個劇組也還在互相適應的階段,又因為製片組的機動性相對較高,所以製作人便派我至各個組別間進行協助。從美術助理、梳化助理、剪接助理、製片助理、側拍助理,到最後甚至直接擔任導演助理,不同的組別讓我看盡了劇組的環境與生態,什麼樣的場合說什麼話、做什麼事,都成了別人定義自己能力的指標。而在工作之餘,觀察每位工作人員的工作模式,就成了我在劇組裡最喜歡做的事。

105.08.13
導演在拍攝進行時,必須同時兼顧畫面及劇本,演員對台詞的詮釋,也是影響戲劇成敗的關鍵。

最初在梳化組幫忙時,一直覺得這個組別跟我所學的專業領域絲毫沒有相關,甚至還需要另一種專業的技術,但在經過幾天的觀察後發現,其實化妝師、髮型師與演員之間的溝通,也是種很另類的學習。除了基本造型上的協調之外,如何在談話間取得演員信任也是很重要的一環,當演員能夠放心把自己的妝髮交給梳化負責時,不但對於拍攝效率會更有幫助,亦是梳化師為自己建立的人脈關係。因此每次看到梳化師在與不同的演員閒聊時,就會希望自己也能藉由這次的協助,在他們身上學習到不同的說話技巧,或許這些話術並沒有被刻意安排,但確實能有效地增進演員與自己的關係。

經過一個多月的磨合,當整個劇組的的工作模式漸漸上了軌道,身為導演助理的我,除了在導演身邊學習鏡頭角度與劇本呈現等專業技能,向他學習從不同身分、不同高度所看出去的世界之外,更習慣去觀察所有的工作人員。藉由跟不同組別的工作人員們聊天,了解到每個人對於戲劇的執著與堅持,而這些態度與想法都會對整個劇組造成莫大的影響。每當在片場遇到了讓我覺得該放棄的艱困難題,卻都會在我抬頭的一瞬間,發現所有的工作人員們都只想著努力解決眼前的問題,而不是決定放棄後就一走了之。這樣的工作態度,才能讓自己更堅毅、走得更長久。試著讓自己在日常中找到規律性、找到所有事情的源頭,就能了解到每件事之間緊緊扣連的關係,也就更能體會整個系統存在的必要性,要想不被環境侷限,就要努力提升自己。

105.08.18
擔任導演助理的最後一天,在收工後帶著導演的片場行李箱和提袋,與導演在山莊的合影

 

能夠與人交流、與人溝通,能和不同的人有所互動是件很有趣的事,因為面對不同的人有不同的說話方式,對特定的人有著共同的默契,人與人之間的相處,正是因為無法預測,所以才充滿了挑戰。總覺得在實際出來實習之後,才更能夠直接地體會到課堂上,老師們所試圖傳達的語言力量,也更能理解語言能力的實質應用,證明了實習的存在,的確是有其意義的。或許劇組的生活每每是在考驗一個人的決心、耐力與穩定性,而學習的過程中,必定會有許多的情緒干擾,好像突然明白了職場險惡、黑暗的一面,卻也讓社會的雛型顯得更加真實,知道得越多、越會發現自己的不足。當能一步步地揭開這個職業背後的艱苦,就能更明確地知道自己未來的方向,我想這也就是實習真正的意義。